In Thailand kocht in den Städten kaum mehr jemand selbst
Während auf dem Land sich noch viele Leute selbst ihr Essen zubereiten, ist das in den Städten völlig aus der Mode gekommen. Die Auswahl an unterschiedlichem "Street-Food" ist derart vielfältig, dass jeder etwas findet das ihm schmeckt. Ausserdem wäre selbst kochen wesentlich zeitaufwändiger und meist sogar teurer, als das was fixfertig auf den Märkten angeboten wird.
Man erlebt aber auch den Preisanstieg - insbesondere beim Schweinefleisch - direkt mit. Kostete gestern ein Spiesschen noch 20 Bath, sind es heute halt 25 und morgen...
Im letzten Jahr fiel der Preis unter dem Druck der Händler derart - ich habe darüber berichtet - dass viele Schweinezüchter aufgaben oder zumindest stark reduzierten. Der Erlös beim Verkauf der Schweine, deckte die Kosten der Futtermittel nicht mehr!
Nun herrscht eine regelrechter Mangel an Schweinefleisch, was den Preis explodieren liess. Ein Kilo Schweinefleisch kostete letztes Jahr auf dem Markt etwa 140 bis 150 Bath. Nach dem Jahreswechsel stieg der Preis um etwa die Hälfte, auf bis zu 250 Bath!
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