Fleisch einkochen für den Notvorrat

Fleisch lange Zeit haltbar machen geht nicht nur mit pökeln und räuchern, wie ich es zB. hier beschrieben habe: 






Wie sie Fleisch in Gläsern einkochen und für lange Zeit ungekühlt haltbar machen können:
Es spielt keine Rolle ob sie Rind- oder Schweinefleisch verwenden, selbst Putenbrust ist möglich.
Auch die grösse der Stücke ist egal, solange sie es noch in die Gläser bringen. Auch Hackfleisch ist möglich, das ergibt dann so eine Art Corned-Beef.

- Besorgen sie sich grössere Gläser mit Deckel, die eine Dichtung enthalten. Z.B. alte Gläser in denen Essiggurken aufbewahrt wurden.
- Schneiden sie das Fleisch so, wie sie mögen und geben es in eine grosse Schüssel.
- Zwiebeln und Knoblauch feinschneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Ganz normale Menge Salz und Gewürzkräuter darüber streuen und alles kräftig durchmengen.
- In jedes Glas geben sie etwas Schweineschmalz, oder ein gutes Stück fettigen Speck, oder halt etwas Bratfett, sowie ein Lorbeerblatt und ein paar Pfefferkörner.
- Die Fleischmasse mit den Zwiebeln drücken sie nun fest in die Gläser, so dass oben noch etwa 1 cm Platz bleibt.
- nun verschliessen sie die Gläser fest und stellen sie in einen grossen Kochtopf mit Wasser. Die Gläser sollten ganz leicht unter Wasser sein. Das Wasser aufkochen und mindestens 2 Stunden leicht simmern lassen.
Allenfalls geht auch, wenn sie die Gläser in den Backofen stellen. Schalten sie den Backofen auf maximal 120/130 Grad und warten 3 Stunden.

Die Gläser stellen sie danach eher kühl und dunkel, es geht aber ohne spezielle Kühlung. Wenn die Deckel dicht sind, passiert selbst nach einem Jahr nichts und sie können das Fleisch jederzeit für frische Gerichte einsetzen. Ob sie ein Gulasch machen, einen Curry  kochen oder was auch immer. Man kann das Fleisch auch kalt, z.B. mit Brot, geniessen.




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