Gerste, Hirse und Hafer. Getreide die man heute höchstens noch vom Müesli-Riegel kennt. - 1. Teil: Gerste

Gerste, Hirse und Hafer sind sehr lange haltbar und würden sich ausgezeichnet für den Notvorrat eignen, wenn man denn wüsste, was man damit kochen könnte...

So etwa war ein Kommentar zu meinen Posts.

Ich werde die Getreide bzw. was man damit kochen könnte, in 3 Teilen vorstellen.


1. Teil - Gerste:

Gerade in der Alpenregion war Gerste, Graupen, Gerstel früher fast täglich auf dem Tisch. Heute kennt man nur noch wenige Spezialitäten.

- Tyroler Gerstel-Risoto
- Bündner Gerstensuppe
- Gersteneintopf
- Graupensalat

- Couscous (aus Gersten- oder Hirsegriess) kommt später mit original Hirserezept...

Auch vegane "Börger" mit Gerste wären möglich..., da ich Schweinepriester aber nicht dermassen vegan...


Gerstenbrei - im wesentlichen lange gekochte Gerste - z.B. mit etwas Speckwürfel oder Käse, wie es ihn früher als Knechtenessen auf den Bauernhöfen gab, werde ich hier nicht speziell vorstellen. Ist auch sehr einfach herzustellen. Speckwürfel und allenfalls Zwiebeln glasig werden lassen, aufkochen mit Gerste und ziehen lassen, Käse daruntermischen, fertig!

Als erstes aber den (Tyroler) Gerstenrisotto:
Den kann man wie den "normalen" Reisrisotto auch, mit (Stein-)Pilzen, Speckwürfel oder beispielsweise mit Schweinswürstchen "erweitern", oder auch ohne alles...

Zum Grundrezept (4 Personen) benötigen sie:
- Etwas Butter, Öl oder Schmalz zum anbraten
- 1 bis 2 Zwiebeln kleingeschnitten
- 2 bis 3 Knoblauchzehen gepresst oder kleinstgeschnitten
- 400 g Rollgerste
- 2 dl Weisswein
- ca. 0.5 L Bouillon
- Salz und Pfeffer
- 1 dl Sauerrahm
- 200 g Bergkäse, Parmesan oder einfach einen rezenten Hartkäse gerieben
- Kräuter kleingeschnitten (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Ruccola...)

Zubereitung:
Die Zwiebeln und Knoblauchzehen in einer Pfanne andünsten. Die Rollgerste hinzugeben und kurz mitbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und verkochen lassen. Nun soviel Gemüsesuppe hinzugießen, dass die Rollgerste damit vollständig bedeckt ist. Bei kleiner Hitze kochen lassen. Nach und nach die Suppe hinzugießen und ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Zuletzt mit dem Sauerrahm verfeinern, salzen und pfeffern. Den Käse mit den gehackten Kräutern unterziehen. - Fertig!


Das geht als einfaches Gericht ganz alleine oder z.B. zu "Saltimbocca alla romana" (Kalbsschnitzel mit Salbei).
Die lassen sich aber auch mit dünn geschnittenen Schweineschnitzeln (Nierstück) herstellen.
Wichtig ist der frische Salbei und der Speck oder Schinken...






Bündner Gerstensuppe:



Gersteneintopf:

Sehr deftig. Das geht im Gusstopf (Dutch-Oven), aber auch in einer normalen Pfanne und wärmt vor allem in der kalten Jahreszeit!
Eigentlich wie eine sehr dicke Suppe. Was sie da reingeben, ob Rindfleisch, Schweinefleisch, Wurststücke, Speck oder Resten von von gestern... Egal!

Als Beispielrezept mit Rindergulasch:

- etwas Öl oder Schmalz zum andünsten
- 200 g Speck (Würfel oder Scheibchen)
- 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen kleingeschnitten
- 1 bis 2 Tomaten kleingeschnitten
- 1 bis 2 Pepperoni (Paprika)
- 2 Esslöffel süsses Paprikapulver
- 400 g Rindfleischwürfel - es geht aber genausogut Schweinefleisch oder Pute...
- 2 bis 3 Tassen Wasser oder Bouillon
- Pfeffer, Salz, Kümmel nach Geschmack
- 100 bis 200 g Gerste je nach Konsistenz die sie haben möchten

Zubereitung:

Den Speck etwas andünsten, die Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben. Wenn die Zwiebeln etwas Farbe bekommen haben, das Paprikapulver kurz andünsten, die Tomaten und Paprika dazugeben. Auch das Fleisch kommt jetzt dazu. Mit Wasser bzw. Bouillon alles zudecken, abschmecken mit Pfeffer und Salz (Kümmel und Kräuter?) und 90 Minuten leise köcheln lassen.
Erst jetzt geben sie die Gerste dazu und köchcheln für 20 bis 30 Minuten weiter.

Fertig! - das geht statt mit Rindfleisch auch mit anderem Fleisch, allenfalls mit Würsten...



Graupensalat:

- 500 g Rollgerste in genügend Wasser aufkochen. Wenn das Wasser kocht geben sie auch einen Esslöffel Salz dazu. Ca. 20 Minuten köcheln lassen und danach kühl stellen. Überprüfen sie die Gerste vor dem Abschütten des Wassers auf ihre Bissfestigkeit. Danach "lagern" sie die gekochte, gare Gerste, trocken in einer Schüssel.

Machen sie einen Salat aus Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Oliven, Gurken, Tomaten, Essiggurken, Kohl, Pilzen, .... ganz nach ihrem Geschmack.
Allenfalls geben sie eine fein geschnibbelte Bockwurst (Cervelat) und/oder etwas Käsewürfel darunter. Es passt eigentlich alles, ausser feinblättriger Salat!
Nun geben sie die erkaltete Gerste darunter und übergiessen alles mit genügend (viel!) Dressing ihrer Wahl, die Gerste wird noch viel Dressing "aufsaugen" - Dressings hier: https://schweinepriester-thailand.blogspot.com/2021/11/salatdressings-salatsaucen-wie-macht.html
Ich finde die Senfsauce dazu sehr passend...

und allenfalls servieren sie ein knuspriges Brot dazu...





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