Salatdressings, Salatsaucen - wie macht man die klassischen Salatsaucen?

Salat: Dazu braucht man wohl kein Rezept, das kennt nun wirklich jeder! Man nehme eine Gurke, man nehme Tomaten, Zwiebeln, einen Kopfsalat...

Aber Salatsaucen, sog. Dressings, das ist schon etwas schwieriger.

Vorab einmal die ganz normale Vinegrette.
 Sie brauchen dazu:
- 1 Teil Essig - möglichst Apfelessig oder ein Kräuteressig
- und 2 Teile Öl - ich nehme meistens Olivenöl
Die Menge? Für einen kleinen Salat etwa 2 Esslöffel Essig und 4 EL Öl und für eine grössere Schüssel halt je das Doppelte oder Dreifache...
Sie können auch eine grössere Menge vorbereiten und in einem verschliessbaren Glas oder einer Flasche im Kühlschrank aufbewahren.

Überhaupt empfiehlt es sich die Saucen in einem Marmeladenglas o.ä. zusammenzumischen. Sie ersparen sich das Zerquirlen, können sie doch einfach den Deckel drauf machen und schütteln...
- 1 EL Senf, oder eben das Doppelte oder Dreifache...
- 1 gepresste oder ganz fein gehackte Knoblauchzehe...
- etwas Pfeffer und Salz und vielleicht ein wenig Zucker
- getrocknete Kräuter nach eigenem Belieben.
Nach dem Schütteln entsteht durch den Senf automatisch eine lange stabile Emulsion.



Weiter geht es mit Yoghurt-Dressing:

- 1 Becher ungesüssten, natürlichen Yoghurt. Hier in Thailand ist der oft schwierig zu finden, die meisten sog. "Nature Yoghurt" enthalten Süss- und irgendwelche Aromastoffe. Der dunkelblaue Bulgaria geht aber!
- etwas Petersilie und Schnittlauch
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- Pfeffer und Salz und 1 Teelöffel Zucker
- und ganz zum Schluss 3 Esslöffel Olivenöl (Salz und Zucker lösen sich vorher besser auf!)


Honig-Senf-Dressing (passt hervorragend zu Salaten, in die sie auch einige Früchte geben).

- 2 EL Senf
- Saft einer Zitrone oder Limette
- einen guten EL Honig
- Pfeffer
- allenfalls einen Schuss Wasser


Cocktail-Dressing (auch bekannt als "tousand island" und besonders zu Salaten mit Fisch oder Meeresfrüchten geeignet)

- 5 bis 6 Esslöffel Mayonaise
- 3 EL Ketchup
- 1 bis 2 EL Yoghurt
- 1 gepresste Knoblauchzehe
- Pfeffer und Salz


Alle Saucen lassen sich mit ganz fein gehackten Essiggürkchen, flein gehackten Zwiebeln und einem fein gehackten, gekochten Ei und selbstvertändlich mit getrockneten Salatkräutern, weiter verfeinern...


Wie man im Video relativ gut sieht, trennt sich die Vinegrette (die letzte Sauce) relativ schnell wieder, da die Dame keinen Senf als "Emulgator", dazu gibt...

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