Frisches Brot - Grundrezept

Zuerst 1 Esslöffel Trockenhefe, ein Esslöffel Honig, 350 ml Wasser gut vermengen!

500 g Weissmehl zufügen. Etwas umrühren oder mit der Maschine 1 Minute "kneten".

Das lassen sie nun etwa ½ Stunde stehen und fügen erst jetzt knapp 1 Esslöffel Salz dazu und "mixen" und/oder kneten das Ganze jetzt 5 Minuten gut durch.
Ob sie jetzt eine gute Handvoll Baumnüsse / oder eine halbe Dose entkernte Oliven und 50 ml Olivenöl beifügen (dafür vorher etwas weniger Wasser) / oder 100 g kleingeschnittenen und etwas vorgebratenen Speck / oder 1 - 2 kleingeschnittene Zwiebeln / oder eine Dose Maiskörner / oder eine handvoll kleingehackter Knoblauchzehen / oder was auch immer dazugeben, nun kneten sie alles kräftig durch, formen den Teig so wie sie es mögen und geben ihn auf ein Backpapier auf einem Kuchenblech.
Das stellen dieses in den noch kalten Backofen. Zusätzlich stellen sie ein geeignetes Gefäss/Schale mit etwa 300 ml Wasser in den Ofen.

Nun starten sie den Umluftofen und stellen ihn auf 50 Grad und wenn er die in etwa erreicht hat, können sie ihn schon wieder ausschalten und warten mal 20 bis 30 Minuten ab. In dieser Zeit wird das Brot nochmal kräftig aufgehen.

Richtig krosses Nussbrot mit 500 g Mehl
Walnüsse gibt es in Thailand beim Makro,
Tockenhefe (yeast) und Mehl (flour) ebenfalls.

Jetzt drehen sie den Ofen voll auf (230 - 250 Grad), stellen einen Timer ein und backen das Brot für 35 bis 40 Minuten. Dabei kommt es auf die "Dicke" darauf an! Ein "Bagette" oder kleine Brötchen brauchen natürlich nur etwa 25 - 30 Minuten, während ein "Kugel-Brot" halt etwa 40 bis 45 Minuten braucht. Ich mag das Brot recht dunkel gebacken.

Wenn sie ihr "Gebilde" aus dem Ofen nehmen und von unten dagegen klopfen und das dumpf und hohl klingt, ist es ok.

Übung macht den Meister....


GRUNDREZEPT:

350 ml Wasser

500 g Mehl

1 Esslöffel Trockenhefe (oder wenn sie haben ½ Würfel Frischhefe)

1 EL Honig oder ½ EL Zucker

1 knaper EL Salz


Je länger sie zwischen den Verarbeitungsschritten warten, je besser - Brot braucht vor allem Zeit! Je mehr je besser!

Pizza Teig ist dassselbe! Vergessen sie einfach den Honig und nehmen etwas weniger Hefe, dafür - je länger, desto Pizza! Diesen Teig können sie gut am Vortag vorbereiten und in den Kühlschrank stellen.

Auch Blätter-Teig ist eigentlich dasselbe! Einfach ohne Hefe. Jedoch mit Schichten aus Butter dazwischen (halbieren sie die obigen Mengenangaben vielleicht - das wird sonst enorm viel, nehmen sie aber fast gleichviel Butter wie sie Mehl für den Teig gebraucht haben).
Margarine geht auch - und immer wieder gekühlt, dann wieder ausgewalcht und zusammengefaltet in den Kühlschrank -  und neu ausgerollt und zusammengefaltet - und nochmals und nochmals. 4 bis 5 "Touren" dürfen es für diesen Schichtteig schon sein. Aber dazwischen immer wieder kühlen!
Erste Tour - Teig, Butter, Teig - ausgerollt und gefaltet sind das 4 Schichten.
2. Tour ergibt 8 Schichten
3. Tour = 16 Schichten
4. Tour = 32 Schichten
5. Tour = 64 Schichten...

Damit lassen sich tolle Croissants machen oder Würstchen im Teig und wenn sie zuviel Teig haben, einfach in Klarsichtfolie einwickeln und in den Kühlschrank...



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