Bündner Gerstensuppe - je nach Variante, ist das auch kochen mit dem ganz kleinen Geldbeutel!
Besonders an kühleren Tagen, ist so eine vollwertige Suppe einfach herrlich.
Gerstensuppe gibt es überall. Die Bündner Gerstensuppe ist etwas speziell durch die Verwendung von kleingewürfeltem Bündner Trockenfleisch und der Sahne (Rahm) die darin verkocht wird.
Beides macht die Suppe nicht gerade billig, aber keine Sorge, man kann sich da schon etwas behelfen:
Verwenden sie statt Wasser und Sahne einfach eher mehr Milch als Wasser und anstelle des Trockenfleisches halt mehr Speck, oder ein paar kleingeschnittene Wienerwürstchen, oder kleingeschnittene Cervelats, oder Salami. So kostet die Gerstensuppe dann nur noch wenige Cents pro Person.
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Suppengemüse (Karrotte, Lauch, Sellerie oder Kartoffel)
- 100 g Speckwürfel
- 40 g Bündnerfleisch (evtl. ersetzen durch Würtchen oder gröberen Speck)
- 1 dl Halbrahm (oder eben Milch)
- 80 g Rollgerste
- ~ 1 L Bouillon
- 1 Lorbeerblatt
- Salz und Pfeffer, schwarz
- 1 dl Weisswein (kann man auch weglassen, schmeckt aber schon)
Wie wird's gemacht?
Speckwürfel anbraten, dann die kleingescnittene Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und wieder etwas glasig werden lassen.
Das Lorbeerblatt und das gewürfelte Gemüse dazu geben und wieder etwas mit dünsten lassen.
Die Rollgerste zugeben und mit Weisswein ablöschen. Den Wein dabei fast verdunsten lassen und erst jetzt mit Bouillon aufgiessen und weich kochen. Mindestens 30 Minuten.
Mit Rahm verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Geben sie nun allenfals wie oben beschrieben, auch den zusätzlichen Speck oder eben die Würstchen dazu und lassen sie die Suppe unbedingt noch etwa 1 Stunde ziehen.
Bei der Original Bündner Gerstensuppe, geben sie erst gegen Ende der Zeit, die Trockenfleisch-Würfelchen dazu.
Servieren sie dazu ein knuspriges dunkles Brot.
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