Filet im Brotteig mal etwas anders (ein Festtags-Essen)

Soll's mal was festliches werden? Richtig deftig zur Party, oder wie wir Schweizer sagen "wärschaft", zum Fest!
So ein Filet im Teig wär doch was! Wenn genug Fleisch und Teig da ist, reicht dazu eigentlich eine tolle Schüssel Salat - ich komme darauf zurück... sie werden sehen, das gibt einen grossen "Brocken" für etwa 6 Personen!

Im Zusammenhang mit meinem Kaltgeräucherten habe ich schon mehrmals berichtet, dass Schweine-Lendchen hier in Thailand zum "billigsten" Fleisch gehören. Aber leider gibt es hier kaum Brät, das wir in Europa überall bekämen. Um ein saftiges Filet im Teig zu machen, ist es aber fast unumgänglich. - Was tun?

Hier mein Ersatz:

- In der Schweiz würde man Blätterteig bevorzugen, ich verwende hier aber auch gerne Brotteig - und nicht zuwenig (dann braucht es kaum noch eine Beilage...).
Als erstes machen sie einen Brotteig gemäss meinem Post "frisches Brot - Grundrezept" mit 500 g Mehl und wichtig, lauwarmen Wasser. Er soll möglichst bald aufgehen.
- Teig nicht zu dünn ausrollen, der darf schon so 1 cm dick sein.
- Den Teig  legen sie nun auf ein zusätzlich ganz leicht geöltes (mit den Fingern vielleicht ½ Teelöffel verstreichen), grosses Backpapier, auf ein Kuchenblech. Er sollte nun das ganze Backblech bedecken.
- Mit Speckstreifen gut die linke Hälfte (~ ⅔) der Fläche belegen, wobei sie oben und unten etwa 3 - 4 cm frei lassen. Je nach dicke des Bratspecks braucht das etwa 400 g!
- darüber geben wir nun statt eben Brät wie üblich, geriebenen Käse. Es braucht kein speziell rezenter zu sein, der Speck und das gewürzte Lendchen bringen schon viel Geschmack. Der Käse hält aber die Feuchtigkeit im Fleisch. Es reicht etwa 300 g milder, geriebener Cheddar oder Gouda.

- Nun braten sie etwa 300 g Schweinehack wie üblich mit Knoblauch und Zwiebeln an, geben aber keine Sauce oder Wasser dazu. Das wird knochentrocken! Es darf schon braun und krümelig werden.
- Das geben sie nun, schön verteilt über den Käse.
- Jetzt würzen sie das oder die parierten (von Fett oder Silberhaut etc. gesäuberten) Filets mit etwas Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer nach ihrem Geschmack und braten dies in der Bratpfanne leicht an - muss nur leicht Farbe bekommen und vor allem warm werden.
- Ganz am linken Rand legen sie jetzt das grosse Filet mit umgeklaptem, dünnem Ende, oder wenn es eben wie hier in Thailand oft üblich, nur recht kleine sind, zwei mit den Enden gegeneinander überlappt, drauf. Ausser die Ränder oben und unten, sollte der ganze linke Rand nun durch Filet(s) bedeckt sein.

- Jetzt beginnen sie von links, mit Hilfe des Backpapiers, das Ganze aufzurollen. Durch das geölte Backpapier sollte der Brotteig nicht daran kleben bleiben. Das Backpapier dient als Rollhilfe, wird aber selbstverständlich nicht miteingerollt! Sobald sich die Brotteigflächen zu überlappen beginnen "kratzen" sie mit einer Gabel die allenfalls ölige Fläche etwas auf und bestreichen diese Flächen leicht mit Wasser - nasse Hände sollten ausreichen. - Ebenso verfahren sie mit dem oberen und unteren "Ende".

- Jetzt sollten sie den ganzen "Brocken" in die Längsrichtung des Kuchenblechs drehen und mit einer Gabel die Enden und die "Überlappung" noch gut verzahnen (etwas eindrücken) können.
Nach Möglichkeit drehen sie dann die Überlappung auf die Unterseite und enfernen das überstehende Backpapier.

- Schneiden sie nun mit einem Messer auf der Oberseite 4 - 5 "Entlüftungsschlitze" in Querrichtung in den Teig ein. Einerseits sollte das verhindern, dass das Brot aufplatzt und andererseits sollte dadurch allfälliger Dampf und Saft entweichen können.

- Ist das "Paket" ansonsten überall gut verschlossen, betatschen sie mit reichlich nassen Händen den ganzen Teig und schieben alles in den kalten Backofen.
Unter das Backblech stellen sie eine feuerfeste Schüssel mit etwa ½ Liter heissem Wasser.

Wenn sie ein Kerntemperatur-Messgerät haben, stecken sie das jetzt von oben etwa in die Mitte. Das sollte irgendeinmal gegen 70 Grad anzeigen, dann ist das Ding eigentlich fast fertig und muss nur noch Farbe bekommen.

- Den Backofen stellen sie auf etwa 150 Grad ein und warten mal 1½ Stunden ab. Ist das Brot dann noch "bleich" erhöhen sie die Temperatur auf etwa 230 Grad und backen die Geschichte bis sie aussen braun und knusprig aussieht.


Wie gesagt, das ist ein "Brocken" aus 800g Brotteig, 400g Speck, 300g Käse, 300g Schweinehack und etwa 700g Lendchen. Das ergibt also rund 2.5 kg - reicht also spielend für 5 bis 6 Personen. Eine Beilage wird nicht nötig sein, höchstens noch ein Salätchen.


Übrigens, wenn sie am andern Tag immer noch Reste haben, einfach in einer feuerfesten Form in den Umluftbackofen stellen, 250 Grad einstellen, 10 Minuten - fertig!

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