Zu den Festtagen festliche Menüs: "Schinkli" im Teig, "Saucisson Vaudoise" im Teig, oder einfach "deftige Schweinwürste" im Teig


Ein "Schinkli" ist in schweizer Dialektsprache ein geräuchter Rollschinken im Netz.

Ein Weihnachtsmenü?


Einfacher, bzw. etwas preisgünstiger ist eine dicke Waadtländer Saucisson (oder zwei). Das ist eine deftig gewürzte "Schweinswurst".


Oder eben noch billiger geräuchte Schweinswürstchen...


Den Brot- oder allenfalls Blätterteig bereiten sie sich schon einmal nach meinem "Grundrezept Brot" vor. Mit Blätterteig sieht das Ganze etwas eleganter aus, schmeckt aber mit Brotteig einfach deftiger. Also je nach Anlass und Geschmack:  https://schweinepriester-thailand.blogspot.com/2021/10/frisches-brot-grundrezept.html

Für einen Rollschinken benötigen sie die Teigvariante mit 500 g Mehl, für eine "Saucisson" oder eben Schweinswürstchen benötigen sie allenfalls die Hälfte.
Wenn sie aber die Schweinswürstchen einzeln "einwickeln" braucht es dazu wieder die 500 g Variante...

Die Zutaten habe ich schon aufgezählt, allenfalls geben sie noch etwas Senf - es passt auch der "grobkörnige" - dazu. Mehr braucht es aber nicht! Höchstens noch einen Kartoffelsalat ... (siehe am Schluss).

Den Rollschinken oder die Saucisson müssen sie unbedingt in leicht gesalzenem Wasser vorgaren. Einen Schinken etwa 90 Minuten in 75 .... Grad heissem Wasser, eine Saucisson etwa 40 Minuten dito.

Danach entfernen sie vom Rollschinken das Netz und wer die "Haut" bei der Saucisson nicht mag, eben diese "Haut".

Nun rollen (wallen) sie den Teig gross genug aus, damit sie alles "einpacken" können.

Die Schweinswürstchen können sie dabei "an einen Haufen stapeln", 2, 3, oder 4 über und nebeneinander und hintereinander, für 4 Personen benötigen sie schon 6 bis 8 Stück! - Darüber verteilen sie etwas Senf.

Oder sie packen die Schweinswürstchen einzeln ein, dazu benötigen sie aber wie gesagt etwas mehr (billigeren) Teig. Das schmeckt und sättigt auch!

Den Schinken oder die Saucisson (allenfalls mehrere) packen sie selbstverständlich einzeln ein.

Wichtig beim Einpacken, die "Verschluss-Stelle" muss auf dem Backblech unten liegen, damit der Teig sich nicht öffnet. Machen sie mit einer Gabel aber oben ein paar Löcher, damit der Wasserdampf entweichen kann.

Je nach Grösse der "Päckchen", benötigen die im Ofen 25 bis 60 Minuten, bei etwa 180 bis 200 Grad. Einzelne Schweinswürstchen eben kürzer, ein "Schinkenbrocken" halt länger...

Sie werden schlussendlich fast nicht sagen können, welche Variante leckerer ist! Es muss nicht immer die teuerste die beste sein!
Aber dazu passt auf jedenfall ein Kartoffelsalat, wie ich ihn hier beschrieben habe: https://schweinepriester-thailand.blogspot.com/2021/10/kartoffelsalat.html

Ich habe hier ein Dialekt-Video verlinkt, es ist auch durch die "Bilder" jedem verständlich und ich finde halt den Dialekt "huere geil"!



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