Gerste, Hirse und Hafer. Getreide die man heute höchstens noch vom Müesli-Riegel kennt. - 3. Teil: Hafer(flocken)

Haferflocken bereitet man in englischsprachigen Ländern weitverbreitet als "Porridge" zu. Man kennt davon süsse Varianten mit Schockoladenpulver, Zucker, Früchten und Beeren. Aber auch salzige, ja scharfe Varianten mit Gemüse, Fleisch oder Fisch sind üblich.
Eine Untervariante davon ist z.B. die Hafer-Suppe, aber seht selbst. Ein deftiger veganer Porridge:



Nun da mein Name ja Schweinepriester ist, stehe ich eben nicht unbedingt auf süss, eher auf deftig! Und daher stelle ich hier weniger bekannte Varianten mit Hafer und Fleisch vor.


Bacon Cheese Porridge:

Das würde auch mit Schweinswürstchen gehen...

Zutaten für 4 Portionen:

- 8 dicke (Bacon) Speckscheiben in Streifen geschnitten
- 8 Frühlingszwiebel oder 2 normale Zwiebel kleingeschnitten
- 4 Knoblauchzehen kleingehackt
- 250 g Haferflocken
- 1 L Wasser
- 100 g geriebenen Käse (einen etwas rezenten!)
- Salz und Pfeffer zum abschmecken


Zubereitung:

 Speck etwas auslassen und im Fett die Zwiebeln und den Knoblauch glasig werden lassen. Die Haferflocken dazugeben und das restliche Fett etwas aufnehmen lassen.
Mit Wasser ablöschen und etwa 15 Minuten leicht köcheln lassen. Gehen sie mit der Hitze unbedingt zurück, Porridge brennt gerne an!
Den Käse darunterziehen und abschmecken. - Fertig!





Frikadellen:

Ob sie Schweine- oder Rinderhack nehmen, oder Gemischtes oder wie im Video sogar Thunfisch in Dosen spielt keine Rolle. Mit den Haferflocken können sie das Fleisch extrem "strecken". Wenn sie weniger Fleisch verwenden wollen geben sie einfach etwas mehr Haferflocken und vielleicht noch ein Ei dazu.

Frikadellen schmecken immer ganz besonders lecker, wenn's dazu einen Kartoffelsalat gibt. Guckst du hier: https://schweinepriester-thailand.blogspot.com/2021/10/kartoffelsalat.html


Zutaten für 4 Personen:

- 500 g Hackfleisch oder für das Rezept im folgenden Video 3 Büchsen Thunfisch
- 2 Tassen oder etwa 150 g Haferflocken. Die kann man mahlen wie im Video - wird etwas feiner, oder man kann es auch lassen.
- 3 Eier mit wenig (½ dl) Milch oder Sahne verquirlen
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen gepresst oder fein gehackt
- 1 bis 2 Essiggürkchen ganz fein gehackt
- etwas Schnittlauch und Petersilie fein gehackt
- 1 Teelöffel Salz
- ½ TL Chilipulver (oder Pfeffer) + eigene Gewürze zum Abschmecken der Masse
- etwas Öl zum Anbraten


Zubereitung:

Geben sie alles (ausser dem Öl) in eine Schüssel und kneten sie die Masse gut durch!
Danach formen sie die Frikadellen - die Grösse, so wie sie sie gerne haben - und braten die in goldbraun.



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