Pad Thai Gung - Reisnudeln mit Garnelen

Hier im Isaan werden sehr viel Meeresfrüchte verzehrt. Obwohl man etwa 700 km vom Meer entfernt ist, verspeist man hier Tintenfische (Sepia), Garnelen und Muscheln in Massen.

Ein typisches Gericht im Isaan ist deshalb z.B. Pad Thai Gung. Im Isaan verwendet man dazu kaum Tofu (wie im Video), allenfalls etwas Speck.
Das Gericht ist für Europäer etwas aufwändiger, vor allem wegen der Zutaten und der Vorbereitung. Das Kochen selbst ist simpel.

Pad Thai Gay ist übrigens dasselbe mit geschnetzeltem Hühnerfleisch (Huhn = Gay),
Pad Thai Muh dasselbe mit geschnetzeltem Schweinefleisch, usw.
Es gibt unzählige Varianten davon. Mit Eiern in den Nudeln, mit Spiegelei oder Rührei darüber...


Was sie dazu für 4 Portionen benötigen:

- Als erstes sind da die Reisnudeln (250 g) - meine Frau und ich haben gerne die extra breiten. Es geht selbstverständlich auch mit den normalen, dünneren. Die legen sie vorab schon mal 15 - 20 Minuten in Wasser ein.
- 16 Garnelen (roh, geschält, entdarmt)
- 3 gehackte Knoblauchzehen
- 250 g fester Tofu, den kann man meinetwegen weglassen, bzw. mit 150 g Speckwürfeln - wie das hier üblich ist - ersetzen.
- 150 g Sojasprossen oder Mungobohnensprossen
- 5 bis 10 g getrocknete Shrimps, bitte etwas zerkleinern, da die oft "papierig" schmecken
- (gemäss Video 50 g eingelegter Rettich - können sie auch vergessen!)
- 3 Eier
- 3 Schalotten oder entsprechend 2 Zwiebeln
- 5 Stengel Knoblauch-Schnittlauch oder 3 Frühlingszwiebeln 
- 50 - 80 g Erdnüsse (geröstet, ungesalzen) kleingemörsert oder gehackt
- 1/2 Limette bzw den Saft davon

und für die Pad Thai Sauce:

- 2 EL Palmzucker
- 3 EL Fischsauce 
- 1 TL Tamarindenpaste - Der Tamarinden-Baum macht als Samen sehr grosse "Bohnen", die am Baum fermentieren. Aus dem Inneren der Bohne entfernt man die Kerne und zerdrückt den Rest zu einem Mus, das im Geschmack etwas an gedörrte Aprikosen erinnert. Tamarinden-Mus ist sehr gesund und regt die Verdauung an.
- 1 TL dunkle Sojasauce (optional) 
- 1 TL Chiliflocken (nach Belieben)


Zubereitung:

Zuerst stellen sie die Sauce her. Schmelzen sie den Palmzucker dafür in einer Pfanne und löschen ihn, wenn er unter stetigem Rühren etwas bräunlich wird, sofort mit ein paar Löffeln Wasser ab. Geben sie gleich weiter die Fischsauce und das Tamarinden-Mus, wie auch die Sojasauce und die Chiliflocken (Chilipulver) dazu und nehmen die Pfanne vom Herd.

In einer grossen Bratpfanne erhitzen sie nun ein wenig Öl und geben den Knoblauch und die Garnelen dazu. Die braten sie nun beidseitig an und wenn fertig, stellen sie die Garnelen in einem Schüsselchen beiseite.

Wieder etwas Öl in derselben Bratpfanne erhitzen, die Zwiebeln etwas glasig werden lassen und dann geben sie nach und nach den ganzen Rest dazu. Inkl. Eier, NUDELN und der Sauce. Auch die Erdnüsse unterrührer. Ein paarmal wenden (die Eier etwas stocken lassen), mit Chilipulver abschmecken und anrichten. Darüber garnieren sie nun auf jeder Portion einzeln die Garnelen - Fertig!

Aber es geht auch wie die Dame im Video zeigt:


https://youtu.be/_lKNrXragU8


Kommentare