Pad Grapau - im Isaan typisches und weitverbreitetes Nachtessen

Da die meisten Isaaner das "r" nicht aussprechen können, heisst das hier einfach "Kapau".

Das Gericht wird hier mit gehacktem Schweinefleich, oder Ente, oder Huhn, Garnelen (Gung) oder anderen Meeresfrüchten hergestellt.
Meist ist es hier Fleisch, das für europäische Gaumen etwas zuviel Knorpel und Fett (Haut) hätte.
Bei einem kürzlichen "Begrüssungsfest" in der Verwandschaft, wurde eine meiner Enten geschlachtet und eben aus fast allem inkl. Haut, Magen, Herz, Leber... Hackfleisch hergestellt. Das ergab etwa 2 Kilo Fleisch und das hat für 10 Erwachsene und 8 Kinder gereicht...

Wenn meine Frau "Kapau" kocht, verwendet sie pro Person etwa 5 kleingeschnittene Chilis, das ist hier so üblich. Im untenstehenden Video wird gezeigt, dass das wesentlich weniger scharf wird, wenn sie die Chilis nur halbieren.


Die Zutaten für 4 Personen:

- 2 - 4 Knoblauchzehen
- 3 - .... Chilischoten
- 2 EL Öl
- 350 - 400g Schweinehack
- 1 EL leichte Sojasauce
- 3 - 4 EL Austernsauce
- 5 Kafflirlimettenblätter
- 10 g heiliges Basilikum (Thaibasilikum schmeckt ziemlich anders, als der Basilikum den man in Europa kennt!)

- dazu bereiten sie "normalen" (steamed) Reis oder richtgerweise Klebreis vor. Ich stelle in einem anderen Beitrag vor, wie man den speziellen Klebreis (sticky rice), den es im Thai-Shop gibt. zubereitet.

Zubereitung des "Kapau":

Etwas Öl in einer Bratpfanne erhitzen und den kleingehackten Knoblauch und die Chilis anbraten. Vorsicht, Chili-Dämpfe lösen Hustenreiz aus!
Das Hackfleisch dazugeben und unter umrühren krümelig anbraten. Würzen mit Sojasauce und Austersauce.
Die Kafflirblätter und den Thaibasilikum dazu - Fertig!



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