Kochen mit dem ganz kleinen Geldbeutel: Löwenzahn, als Salat oder Spinat

Wie versprochen ein Rezept, das praktisch nichts kostet und trotzdem lecker ist.

Diese Pflanze kennt nun wirklich jeder: Löwenzahn, oder französisch Dent de Lion, englisch Dandelion.

Die pflückt man im Garten oder einem sauberen, ungedüngten Feld (fragen sie halt den Besitzer vorher ob sie dürfen).

Stechen sie dazu mit einem Messer unter das Zentrum der Blätter und heben dann die Blätter einfach als Ganzes ab.


In der Küche schneiden sie alles was sie nicht mögen weg (ich mag auch die Stiele, Blüten und Wurzelansätze nicht, bloss die Blätter), waschen die Blätter gründlich und legen sie erst einmal eine Stunde in einen Topf mit Wasser.


Der Salat:
Machen sie sich in einer Schüssel ein Dressing nach ihrer Wahl. Einfach eine Vinegrette oder eine Sauce mit etwas Bratspeck oder geriebenem Käse und wenden sie die gut abgetropften, allenfalls etwas zerkleinerten Blätter darin - Fertig! Ein Salat zu fast € 0.-!
Sie können selbstverständlich auch noch Tomätchen dazugeben, kleingeschnittene Paprika, Peperoncini, etwas Chili, kleingehackte Zwiebeln und Knoblauch...


Als Spinat:
Kochen sie die etwas kleingeschnittenen Blätter in Salzwasser etwa 5 Minuten auf.
Geben sie die abgekochte Blättermasse, zusammen mit Knoblauch- und Zwiebelwürfelchen, einer kleingeschnittenen Chili-Schote und etwas Salz in die Bratpfanne zu etwas Butter oder Schmalz.
Sie können den gekochten "Spinat" auch mixen und mit etwas Knoblauch und Zwiebel als Rahmspinat zubereiten, oder gucken sie halt mal was man mit Löwenzahn, Kokosmilch, roter Curry-Paste und ein paar Meeresfrüchten in Thailand so macht...



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