Erbsensuppe - kostet ein paar Cent pro Person, schmeckt aber wenn's kalt ist für viele Euronen...

Draussen ist es kalt und bald gibt es eine deftige Erbsensuppe. Welche Vorfreude! - Das würde sogar im Blackout mit nur einem Notkocher gehen und in einem grossen Topf selbst für 10 Personen, ist kein Problem! Nicht umsonst ist das ein deftiges Rezept, das mit etwas Brot auch in der Armee schmeckte und wärmte


Zutaten für 4 Personen:

- 250 bis 300 g getrocknete Erbsen (aus dem Notvorrat? Es geht auch mit 350 g tiefgekühlten oder 400 g aus der Dose, werfen sie das Wasser der Dose nicht weg, das kann Teil der Bouillon werden!)
- 1 Bund Suppengrün kleingehackt, oder halt getrocknete Petersilie und Schnittlauch
- 3 bis 4 Kartoffeln, geschält und in Würfelchen geschnitten
- ebenso 3 bis 4 Karotten
- und ½ Sellerieknolle oder halt Stangensellerie (scneiden sie den etwa im 45 Grad Winkel, da er gröbere Fasern enthält)
- 1 Stange Porree (Lauch) in feine Ringe geschnitten
Wenn sie's nicht haben, lassen sie halt das eine oder andere weg, ersetzen es durch fein geschnittenes Kraut (Kohl), oder anderes Gemüse...
Wenn sie die Suppe gar etwas strecken müssen, geben sie etwas altes Brot dazu oder dicken zusätzlich mit Mehl oder Maizena ein.
- 1 Zwiebel in feinen Würfeln
- 2 Knoblauchzehen gepresst oder kleingehackt
- 150 - 200 g Schinken- oder Speckwürfel (je nachdem, ob sie obtional noch mehr "Fleisch" dazugeben)
- 1 bis 1½ L Gemüsebrühe (Wasser mit Bouillonwürfel)
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Majoran
- (Salz, Pfeffer) siehe Zubereitung!
Und obtional, wenn sie haben, ein paar kleingeschnittene Schweinswürtschen und/oder etwas Kassler und/oder ein paar Wienerwürstchen und/oder Speck und/oder....


Zubereitung:

Die Zwiebel mit den Speckwürfeln und dem Knoblauch kurz andünsten und mit der Bouillon ablöschen.
Den ganzen Rest dazugeben und leise, zugedeckt, etwa 30 Minuten köcheln lassen.

Pfeffer und Salz geben sie frühestens nach etwa 30 Minuten dazu, dann schmecken sie auch ab und geben allenfalls noch Wasser (und oder Maizena...) dazu.
Mit dem Salz warten sie solange, weil sonst die getrockneten Erbsen nicht gar werden.

Die "Kochzeit" - wie gesagt nur leise zugedeckt köcheln lassen - beträgt insgesammt etwa 1½ Stunden. Dann sollte eine sämige Suppe (fast ein Eintopf) entstanden sein. Sie können die Suppe bei Bedarf auch stundenlang warmhalten oder später auch wieder aufwärmen...



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