Brot backen ohne Elektro-Ofen? - Geht das?

Ich habe im Post Frisches Brot - Grundrezept (https://schweinepriester-thailand.blogspot.com/2021/10/frisches-brot-grundrezept.html) beschrieben wie man Brot oder Pizzateig macht.

Nun eine Leserin hat sich bei mir gemeldet und gemeint, das würde bei einem Blackout aber auch nicht funktionieren oder man hätte dann so einen Gas-Ofen.

Das stimmt aber nicht ganz! - Wie kann man während eines Blackouts ein Brot oder eine Pizza backen?

Man nehme einen grossen gusseisernen Topf, das könnte ein sog. Dutch-oven sein, muss aber nicht. Es geht auch ein schwerer emailierter Topf oder zwei gleichgrosse Bratpfannen aufeinander gestellt, wobei die obere seitenverkehrt - also Boden gegen oben - draufgestellt wird.
So kann man den Backofen über jedem Brenner oder Feuerchen ersetzen.

Ein gusseiserner Topf mit Deckel hat den grossen Vorteil, dass er die Wärme sehr gut speichert und bis zum Deckel weitergibt und ein Dutch-oven noch zusätzlich, dass sich auf dem Deckel auch Holzkohlen o.ä. stapeln lassen. Die Hitze kommt also auch von oben!

Auf Schiffen hat man früher grosse blecherne Ofenrohre auf die Gasbrenner gelegt und darin Brötchen gebacken, auch das ging.

FÜR BRÖTCHEN ODER PIZZEN BRAUCHT MAN KEINEN STROM!



Kommentare