Getrockneter Fisch zum Dessert (Khao Neeo Na Pla Hang)

Zuerst mal ein für Europäer ganz aussergewöhnliches Dessert.

Süssen Klebreis mit Kokosnussmilch kennt man vielleicht schon - schmeckt wie eine Art Milchreis (ich hab hier ein Beispiel beschrieben https://schweinepriester-thailand.blogspot.com/2021/12/khao-tom-mad-fast-milchreis-aber-anders.html), aber ein Dessert mit caramelisiertem, leicht salzigem Dörrfisch und Zwiebeln???

Khao Neeo Na Pla Hang (ข้าวเหนียวมูนหน้าปลาแห้ง - ข้าวเหนียวมู) nennt sich das, schmeckt wirklich aussergewöhnlich, aber auch lecker!

Ganz normal Klebreis zubereiten und mit Kokosnussmilch (¾ Tassen) und Zucker (½ Tasse), sowie wenig Salz (½ Teelöffel) nochmals ganz kurz aufkochen lassen und beiseite stellen.

3 bis 4 Dörrfische gut zermörsert, mit frittierten Zwiebeln oder Schalotten (½ Tasse) in einer Pfanne mit Zucker (1 Tasse) ganz leicht caramelisieren.

Über den Reis wird vor dem Servieren eine Sauce, bzw. ein Topping, aus Kokosnussmilch, Reismehl und Zucker gegeben und dann der "Fisch mit den Zwiebeln" darüber gesträuselt...

Echt ein Dessert, das sie noch nicht kannten!



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