Muh Pa Lo - Speck mit Eiern
Eines der wenigen Gerichte in Thailand, mit einer ausgesprochen langen Garzeit.
In englisch wird es auch Moo Palo geschrieben.
Nachdem ich hier: https://schweinepriester-thailand.blogspot.com/2022/01/schweinshaxe-in-der-thai-kuche-aber-ja.html vor Kurzem "Kaow Ka Muh" beschrieben habe, meinten einige, das sei doch dasselbe Gericht wie "Muh Pa Lo", weil auch das Schweinefleisch und Eier enthält.
Heute beschreibe ich hier Muh Pa Lo, das sich einerseits vom Fleisch (man verwendet hierzu Bauchspeck und nicht Haxen) und andererseits durch die 5 Gewürze die beim Kochen hauptsächlich verwendet werden, unterscheidet.
Zutaten:
Gewürze
- 2 Zimtstengel von insgesammt etwa 25 cm Länge
- 8 Nelken
- 2 Sternanis
- 1 Teelöffel Koriandersamen
- ½ TL weisse Pfefferkörner
- 3 Korianderwurzeln oder 10 cilantro Stiele
Diese Gewürze werden vorzugsweise in ein Säcklein aus Gaze-Stoff gebunden, damit man sie vor dem Essen entfernen kann.
Für den Eintopf
- etwa 700 g Schweinebauch in etwa 4 bis 5 cm grosse Klösse geschnitten
- ½ bis 1 TL Salz
- 60 g Palmzucker
- Einen guten Liter ungesalzene Schweinebrühe (oder sie nehmen normale gesalzene Brühe, verzichten aber auf alle anderen Salzzugaben)
- 2 Esslöffel Soyasauce
- 1 EL Golden Mountain Sauce (süsse Soyasauce)
- 1 EL Austernsauce
- 2 bis 3 Teelöffel dunkle Soyasauce
- ½ TL weisser Pfeffer gemahlen
- 4 Knoblauchzehen gehackt
- 6 bis 8 Eier (etwa 2 pro Person, oder soviel sie möchten)
- 8 halbierte Tofu "puffs" oder halt entsprechend Tofu-Würfelchen
Dazu kochen sie weissen Reis.
Die Dame im Video, zeigt wie sie das Gericht im "Schnellkochtopf" macht, da die Garzeit in einem normalen Topf etwa 2½ Stunden beträgt.
Auch interessant, dass sie die halb gegarten Eier, am Ende der Kochzeit des Specks, nur noch in die warme Sauce legt und nicht stundenlang mitbrüht...
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