Und noch etwas weiter in die Isaan Küche: Koy Khai Mod Daeng - nicht direkt Insekten, aber eigentlich schon!

Es gibt hier sehr aggressive, rote Ameisen, die vorwiegend (Mango-)Bäume als Behausung vorziehen. Die aggressiven Biester formen sich aus zusammengezogenen Blättern ein "Haus" und bewahren darin ihre Eier auf. Sie ernähren sich auch hauptsächlich vom Saft dieser Bäume. Aber wie ich bemerkt habe, fressen diese "Killer-Ameisen" auch die vollgesaugten Zecken meiner Hunde und selbst "Styropor-Schalen" die hierzulande als "Street-food-Schälchen" dienen, verschmäen sie nicht...
Die fast 5 mm grossen Biester sind wirklich sehr aggressiv und beissen jeden Störefried auf's Übelste.

Isaaner "ernten" die Nester und bereiten sich aus den tausenden von Eiern gerne einen "Salat" zu. Ich habe den schon mehrmals probiert und muss sagen dass, wenn man nicht an Insekten denkt, der Geschmack sehr interessant und aussergewöhnlich ist!

Je nachdem wo die Eier "geerntet" wurden (Mangobaum, Eukalyptus...) ist auch der Geschmack der Eier sehr unterschiedlich, aber durchaus interessant!

Leider kommt der Geschmack der Ameiseneier vor lauter Chili, oft gar nicht so zur Geltung. Ja auch dieser "Salat" wird wirklich sehr scharf serviert.

Ausserdem kommen die Ameiseneier nur in der heissen Trockenzeit vor (Februar bis Juni).

Es gibt 2 Varianten des Koy Khai Mod Daeng: Ganz ähnlich wie beim "Beef salad" (Tartar), wird das Gericht auch zubereitet. Es gibt es die Möglichkeit die Ameiseneier roh oder leicht gebraten zu geniessen.

Nu seien sie mal nicht so zimperlich, Eiweiss ist Eiweiss und sehr nahrhaft....
Ausserdem finden Europäer Fischeier (Kaviar) auch als sehr lecker!


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