Tom Saep ist nicht dasselbe wie Tom Yam, aber fast
Tom Yam ist die sehr bekannte Fischsuppe -> https://schweinepriester-thailand.blogspot.com/2021/12/fischsuppe-thailandisch-tom-yam-pla-und.html
"Saep" bedeutet im Isaaner-Dialekt "lecker" und tatsächlich ist diese Suppe ohne Fisch, aber mit Schweinefleisch (Rippchen) und geschnetzeltem Huhn fast dasselbe wie Tom Yam, einfach leckerer!
Man braucht dazu für 4 Personen:
- 500 g Schweinefleisch (und/oder Hühnerfleisch)
- Chilipulver
- Fischsauce und allenfalls noch etwas Salz
- Tamarinden-Sauce
- den Saft einer Limette
- etwa 5 Kaffir-Limetten Blätter
- 2 Stengel Zitronengras in Stücke geschnitten
- 10 Knoblauchzehen
- 10 der hier üblichen, kleinen Tomätchen
- 10 Scheibchen Galgant
- ein Bündelchen Koriander
- etwas geröstetes Klebreis-Griess
Alles zusammen in einem guten Liter Wasser etwa 15 Minuten leise köcheln lassen - fertig!
Kommentare