Nicht Som Tam - nein Tam Tua

Schlangenbohnen sind hier in Thailand DIE Bohnensorte! Diese Bohnen werden bis zu 50 cm lang!
Ansonsten entsprechen sie (Aussehen, Geschmack) den in Europa üblichen Sorten. Bloss sind die europäischen Sorten giftig, bzw. roh verzehrt nicht verträglich. Anders die Schlangenbohnen! Gekocht schmecken die wie "unsere", sind aber auch roh verträglich! Es quitscht bloss etwas zwischen den Zähnen und ich persönlich mag sie (roh) nicht besonders. Mindestens blanchiert müssen sie bei mir schon sein.

Kaufen sie mal einen Bund Schlangenbohnen, schneiden die in 10 cm lange Stücke, 10 bis 15 Minuten in Salzwasser kochen, bündchenweise mit Bacon umwickeln und im Ofen den Bacon knusprig werden lassen. Dann lassen sie mal die Isaan-Damen staunen...

Nun denn, genau wie der Som Tam hergestellt, gibt es eben hier im Isaan diesen Salat mit Bohnen - Tam Tua.
Und wie gesagt, bei mir quitscht der zwischen den Zähnen, ist aber wahnsinnig gesund...



Kommentare