Gung Chae nam pla - etwas für die mutigeren Farangs

Rohe Garnelen mit scharfer Sauce. Hier nach Art des Hauses, wie meine Frau das "kocht".



Die Zubereitung ist äusserst einfach: Man kocht etwas Reis und bereitet derweil etwas Kohl, Karrotte, Knoblauch und Kräuter vor. Schneiden sie davon ganz dünne Streifen und ergänzen allenfalls mit etwas Salatblättchen.

Die Garnelen werden bis auf's Schwänzchen geschält und entdarmt und auf den Salat gelegt. Darüber gibt man eine scharfe Sauce aus Chilis, Knoblauch, Zucker, Limettensaft und Fischsauce.
Das ganze wird zusätzlich z.B. mit Pfefferminzblättchen garniert.


Zutaten:

- pro Person rechnen sie als Vorspeise ungefähr 3 bis 4 Garnelen. Für 4 Personen also mit 16 Garnelen.

Für die Sauce gilt das Folgende als Minimum - je schärfer sie es mögen, je mehr davon nehmen sie...
- 3 (bis 6) Esslöffel Fischsauce
- 2 (bis 4) Teelöffel Zucker (brauner Rohrzucker)
- 3 (bis 6) EL gehackte Chili
- 3 (bis 6) EL gehackter Knoblauch
- 4 - 8 EL Limettensaft
Ob sie das alles von Hand kleinschnipseln, oder einfach in den Mixer hauen, ist ihnen überlassen...



Kommentare