Griessköpfli - süsse Köstlichkeit für Zwischendurch oder als Dessert!

Ich habe es hier: https://schweinepriester-thailand.blogspot.com/2021/11/gries-hartweizengries-oder-maisgries.html schon einmal kurz beschrieben.

Griesspudding oder Griessköpfchen.

Zutaten für 4 Portionen:

- 1 L Milch
- eine Prise Salz
- 2 gehäufte Esslöffel Zucker (Vanillezucker wäre auch toll)
- 125 g Weich-Weizengriess
- 1 in Eiweiss und Eigelb getrenntes Ei, das Eiweis schlagen sie zu Ei-Schnee
- etwas Zitronenzeste

- Beeren oder Fruchtstückerl, wie auch
- Erdbeersirup, Schockocreme oder Caramelsauce nach Geschmack als Topping.


Zubereitung:

Die Milch mit dem Zucker aufkochen und unter stetem Rühren geben sie die Zitronenzeste  und den Griess hinzu, lassen nochmals kurz aufkochen (immer weiterrühren) und jetzt rühren sie das zerschlagene Eigelb unter und gleich darauf den Ei-Schnee. Der muss immer noch Hitze haben. Erst wenn alles untergerührt ist, nehmen sie den Topf vom Feuer und füllen die Masse in mit Wasser kaltgespülte Schälchen.

Jetzt ist auch der Moment, während dem sie irgendwelche Beeren oder Fruchtstückchen reingeben.

Danach lassen sie gut abkühlen (im Kühlschrank oder im Winter draussen).

Wenn die Schälchen kalt geworden sind, stürzen sie den Pudding auf Tellerchen und übergiessen den Pudding kurz vor dem servieren allenfalls mit Sirup. 


Oder auch so:



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