Gerste, Hirse und Hafer. Getreide die man heute höchstens noch vom Müesli-Riegel kennt. - 2. Teil: Hirse

Hirse-Rezepte findet man heute wieder vermehrt, vor allem in der veganen Küche.
Hirse schmeckt ausgezeichnet, wenn man weiss wie sie zuzubereiten ist!

Das einfachste Rezept ist wohl der ähnlich Porridge, gekochte Hirsebrei. Dazu benötigt man:

- 100 g Hirse
- ca. 500 ml Milch
- ca. 200 ml Wasser
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 bis 2 Esslöffel Zucker

- obtional ca. 50g Butter darin schmelzen
- und/oder eine Handvoll Rosinen, Blaubeeren oder allenfalls andere Früchte dazugeben

Zubereitung:

Die Hirse unter umrühren mit dem Wasser solange aufkochen, bis kein Wasser mehr sichtbar ist. Ein Teil wird von der Hirse aufgenommen, der Rest verdampft.
Jetzt die Milch dazugeben und einmal aufkochen lassen. Dann stellen sie auf ganz schwache Hitze und lassen so den Topf etwa 45 Minuten an der Wärme stehen. Rühren sie ab und zu um und geben das Salz und den Zucker dazu. Gegen Ende der Kochzeit geben sie auch den Butter und allenfalls die Rosinen oder Früchte dazu.
Nach 45 Minuten sollte ein Porridgeähnlicher, süsser Brei entstanden sein.

Schmeckt zum Frühstück oder zwischendurch.



Man kann aber auch, dazu findet man diverse Rezepte im Internet und auf Youtube,
- vegane Frikadellen 
- glutenfreies Brot
- Salate
und vieles mehr daraus machen. 

Das wohl berühmteste Hirsegericht ist der marokkanische Couscous. Je nach Region wird der fleischlos, mit Hammel-, Putenfleisch oder Meeresfrüchten zubereitet. Es ist sozusagen die marokkanische Antwort auf die spanische Paella.
Am Meer werden oft Garnelen, Krebse, Muscheln und Fischstücke im Couscous gekocht.

Zutaten für 4 Personen:
- 500 g Lammfleisch, es geht auch Schweinefleisch, in gröberen Würfeln
- 500 g Hirse
- 1 Tomate gewürfelt
- 1 Handvoll Petersilie kleingehackt
- 1 Zwiebel in feinen Würfelchen
- ca. 1/2 Stück Rettich (Radi) gewürfelt
- 2 bis 3 Möhren in Würfelchen
- 1 bis 2 kleine Zuchini ebenfalls kleine Würfelchen
- 1 Handvoll Kichererbsen gekocht oder grüne Erbsen
- 500 g Kürbis in gröberen Würfeln
- ½ Teelöffel Cilipulver
- ca. 1 Esslöffel Salz
- Safran und/oder 1 TL Kurkuma
- ¼ TL schwarzer Pfeffer
- Lorbeerblatt und weitere Gewürze nach gutdünken
- 1 EL Tomatenmark
- Öl oder Schmalz
- 1 L Wasser oder Bouillon

Man kann auch andere Gemüse dazugeben, ersetzen, oder weglassen. Z.B. Kohlrabi, Kartoffeln.

Zubereitung:

In einer Pfanne das Fleisch mit Schmalz oder Öl scharf anbraten und dann die Zwiebeln und Tomaten dazugeben. Mit Wasser oder Bouillon ablöschen und die Gewürze, inkl. Tomatenmark dazugeben. Das lassen sie eine gute halbe Stunde bis zu einer Stunde köcheln. Das kommt etwas ihr Fleisch draufan...

Nach mindestens 30 Minuten Kochzeit, geben sie auch das ganze Gemüse dazu und köcheln nur noch leise.

Entweder kochen sie nun die Hirse separat, machen das wie Video, oder geben sie jetzt, wie bei einen Eintopf dazu. Keine dieser Varianten ist falsch. In Marokko sieht man das mal so, mal anders.
Die Hirse benötigt etwa 30 Minuten und nimmt dabei eine ganze Menge Flüssigkeit auf. Stellen sie also die Hitze etwas zurück, damit nichts anbrennt!

Achtung, im Video wird die Zubereitung für 8 bis 10 Personen gezeigt!



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