Fischsuppe französisch - Bouillabaisse

Die thailändische Variante - Tom yam Pla oder Tom yam Gung (mit Fisch oder Garnelen) - habe ich hier vorgestellt: https://schweinepriester-thailand.blogspot.com/2021/12/fischsuppe-thailandisch-tom-yam-pla-und.html

Die französische Variante, die Bouillabaisse:

für 4 Portionen
- 2 Stangen Lauch in Scheiben
- 4 Karotte(n) in Scheiben
- 6 große Zwiebeln, gehackt
- 8 Knoblauchzehe, gehackt
- 2 Knollen Fenchel halbiert (das Grün zur späteren Deko abzupfen
- Kartoffeln ca. 200 g
- 2 Dosen Tomatenwürfel (400g)

- 1 kg Fischfilets, gemischt, festfleischig in Würfel geschnitten
- 200 g Garnelen, geschält 
- 200 g Miesmuscheln gewaschen

- etwas Safran, gute Messerspitze
- 2 Sternanis (ganz)
- 2 Glas Wermuth (Martini bianco)
- 800 ml Fischfond (gibt's im Glas oder in der Dose)
- 800 ml Gemüsebrühe (Wasser mit 2 Würfeln)
- 4 EL Tomatenmark
- Salz, Pfeffer, weißer Oregano, Bohnenkraut, Thymian, Lorbeerblatt, 1 Chilischote


Zubereitung:

In einem grossen Topf erhitzen sie etwas Öl und dünsten die Zwiebeln und den Knoblauch an. Wenn die Zwiebeln beginnen Farbe zu bekommen, geben sie das Tomatenmark dazu und das ganze Gemüse dazu und löschen erstmal mit dem Wermut ab. Wenn der Alkohol etwas weg ist, geben sie die Gewürze dazu, den Fischfond und die Gemüsebrühe und köcheln alles etwa 20 20 bis 25 Minuten. Wenn sie möchten, können sie die Suppe nun etwas anpürieren, nötig ist das aber nicht. Ich mag, wenn man noch erkennt was man isst...

Danach die Hitze zurückdrehen, ein letztes Mal gut umrühren und den Fisch usw. vorsichtig unterrühren. Noch 10 Minuten ziehen lassen, aber nicht mehr rühren, da sonst der Fisch zerfällt...

Angerichtet wird mit kräftig getostetem Weissbrot, das gibt man in die Teller zur Suppe.



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