Sauerkraut aus Kohl selbst herstellen - so einfach ist das! - Was für den Notvorrat?

Was sie dazu brauchen:
- Mindestens ein 1L Einweckglas
- Einen Kohlkopf von gut 1 kg
- bzw. pro Kilo Kohl, 20 g normales Salz
- eine Prise Zucker oder halt einen Apfel
- Allenfalls etwas Gewürz, ist aber obtional: Pefferkörner, Wachholderbeeren, 1 Loorberblatt, etwas Kümmel (Ausser das Lorbeerblatt, kann man die Gewürze auch ganz fein mahlen, dann muss man den "Kram" später nicht rausfischen...)

Zubereitung:
Schneiden sie den Kohlkopf möglichst fein. Wenn sie haben mit einer Küchenmaschine oder wenn sie haben mit einem Hobel oder sonst halt mit dem Messer...
Geben sie das geschnittene Kraut mit dem Salz und den Gewürzen in eine grosse Schüssel und kneten sie alles bis es weich ist und relativ viel Flüssigkeit ausgetreten ist.
Nun geben sie alles in Einmachgläser und stellen zuletzt eine Espressotasse oder ein Holztellerchen obendrauf. So dass alles "unter Wasser" gedrückt wird und verschliessen das Glas. - Fertig!

Nun lagern sie alles bei normaler Zimmertemperatur (20 - 25°) oder hier in Thailand halt im Kühlschrank, dann dauert es halt etwas länger.
Sie können das Kraut auch in "Vakuum-Beutel" füllen und ohne Vakuum einfach verschweissen. Vorsicht! Es bilden sich oft Gase, die den Beutel blähen. Dann öffnen sie den Beutel kurz und verschweissen ihn neu.
Je nach Temperatur, ist das Kraut bereits nach 20 Tagen fertig, kann aber ungekühlt mindestens 1 Jahr gelagert werden!



Nun das Sauerkraut schmeckt besonders mit Geräuchtem (Würstchen, Kassler usw.) aber auch als Szegediner Gulasch...

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