Pulled Porc, pulled Beef

Sie können das in jedem hitzebeständigen Topf ganz normal auf dem Herd, oder im Backofen oder eben auf dem Grill (180°) zubereiten.
Auch ob sie dazu Schweine- oder Rindfleisch verwenden kommt eher auf ihren Geschmack an. Lecker wird beides!

Sie benötigen für 4 Personen:
- einen grossen Topf!
- gut 1 kg Fleisch ihrer Wahl, es darf ruhig etwas 2. Qualität sein, aber doch insgesammt eher mager.
- Schweineschmalz, oder sehr fettigen Speck, oder halt Öl zum anbraten. Speck gibt allem noch etwas mehr Geschmack...
- Suppengemüse (1 - 2 Porree/Lauchstangen, ½ Sellerie, 3 - 4 Karrotten) relativ grob geschnitten
- etwa ½ kg Zwiebeln, grob geschnitten
- 2 bis 3 Knoblauchzehen allenfalls halbiert
- 1 bis 3 Chilis (einfach der Länge nach halbieren)
- 2 EL Tomatenmark
- Barbecue-Sauce (oder Ketchup, Paprikapulver, Pfeffer und etwas Muskatnuss)
- 1 Malzbier oder mindestens ½ L Fleischbouillon
- 1 Dose Cola (optional - geben sie, wenn sie auf Cola verzichten möchten, einen EL Zucker dazu)
- Kümmel und 2 Nelken (besser fein gemahlen)
- Pfeffer, Salz und wenn sie es oben noch nicht hatten, Paprikapulver, Pfeffer und etwas Muskatnuss.
- 1 EL Senf

- später richten sie das gepullte Fleich z.B. einfach auf Brötchen oder Baguette-Stücken an. Vergesst beim Einkauf also das Brot nicht!


Zubereitung:

Den Schweineschmalz (oder fetten Speck, oder ganz einfach das Öl) in einem grossen Topf erhitzen und darin die Zwiebeln glasig bis braun werden lassen und dann das Gemüse andünsten.
Geben sie auch das Tomatenmark dazu und löschen sie mit dem Bier (oder eben der Bouillon) grosszügig ab.
Bei der langen Garzeit kommt es auf die Reihenfolge nicht so draufan, es verkocht eh alles. Geben sie einfach alles in den Topf - auch die Gewürze! Es darf ruhig recht kräftig gewürzt sein.
In den Gemüse-Sud legen sie das Fleisch (das Fleisch sollte etwa zu ⅔ mit Flüssigkeit bedeckt sein) und köcheln das Ganze für mindestens 4 Stunden. Ab und an gucken sie nach, dass auch noch genügend Flüssigkeit vorhanden ist und wenden alles ein wenig. Die Flüssigkeit wird immer weniger, zum Schluss sollte das Fleisch höchstens noch zu ⅓ darin liegen. Wenn sie nach 3½ Stunden sehen, dass es noch zuviel Flüssigkeit hat, lassen sie den Topf einfach eine Zeitlang ungedeckt weiterköcheln.

Nach 4 Stunden ist alles derart verkocht und gar, dass sie das Fleisch entweder ganz vorsichtig in eine Schüssel geben können, um es darin mit 2 Gabeln zu "zerreissen" oder das gleich im Kochtopf erledigen müssen.
Wenn sie das Fleisch gut "zerrupft" haben, rühren sie alles nochmals gut durch. Das gibt dann eine Fleisch-Gemüse-Masse, die sie auf die halbierten Brötchen geben. - Deftiger geht kaum noch!

Dazu passt ein Krautsalat, wie ich ihn z.B. hier: https://schweinepriester-thailand.blogspot.com/2021/11/und-wenn-es-wieder-einmal-heiss-ist-wie.html vorgestellt habe...


Ein Beispiel wie das auch geht:


Und ein weiteres, in dem das "pulled Porc" im Brotteig gemacht wird - Auf den Link auf Youtube ansehen clicken



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