Mal was ganz Anderes anpflanzen: Erdnüsse anbauen? - sollte gehen!

Erdnüsse? Haben wir doch als gesalzene Nüsschen genug. Was soll das?

Aber nicht die, die ich meine -> ganz am Schluss!

Ob an einem sonnigen Ort unter einem Vordach, oder windgeschützt auf der Dachterrasse, oder eben im Garten. Irgendwo haben sie sicher noch ein paar Quadratmeter frei.
Besorgen sie sich im Internet (oder hier in Thailand an jeder Ecke, selbst im Makro) Saatgut. Keine gerösteten Nüsschen, das geht selbstverständlich nicht.
Ein paar alte Säcke oder Kübel reichen zur Pflanzung. Füllen sie die mit möglichst nährstoffreicher Komposterde. Die Erde sollte locker sein, kein Lehmboden! Den Unterschied sehen sie im eher mässigen Ertrag im zweiten Video.
Halten sie die Erde zwar feucht, aber nicht nass. Staunässe vertragen die Pflanzen nicht.
Selbst im Freiland sollte das gehen. Starten sie aber frühestens im Juni, wenn es schon warm ist und wählen sie einen sonnigen Standort. 

Zum ersten Video ist zu sagen, rohe Erdnüsschen schmecken scheusslich "grün".
Lassen sie den gepflanzten Nüsschen viel Platz in eher sandiger, krümeliger Erde, damit die sich gut "ausbreiten" können. "Kokoserde" oder beigemischte Kokosfasern helfen dabei enorm. Gegen Ende der 3½ Monate (85 Tage), wenn das Laub langsam welk wird, halten sie den Boden eher trocken, nur noch wenig feucht.



Pflanzen sie die nach ein, zwei Tagen gekeimten Samen mit grossem Abstand (30 cm) direkt in grosse Pflanzkübel, anstatt sie mehrmals umzusetzen. Wie gesagt die Erde sollte unbedingt locker sein und vermeiden sie Staunässe.


Nach der Ernte waschen sie die Nüsschen gründlich und entfernen alle Wurzeln usw. Die Nüsschen sind vielleicht etwas kleiner - das kommt draufan, wieviel Sonne und Nährstoffe sie hatten - verwenden sie halt etwas Biodünger, Kalium haltig wäre wichtig (z.B. Löwenzahn-Jauche und/oder Holzasche).

Danach können sie sofort verwendet, oder auch ein paar Tage getrocknet werden. Kochen sie die Nüsschen etwa 15 bis 20 Minuten in Wasser (höchstens ganz leicht gesalzen).

Dann sind sie schon verzehrfertig! Alle werden am Tisch beim Bier damit beschäftigt sein, die noch warmen Nüsschen zu pulen und zu verspeisen. Schmeckt ganz anders, aber ausgesprochen gut!


Oder vielleicht so?


Kommentare