Kochen mit dem ganz kleinen Geldbeutel: Schweizer Militärkäseschnitte (Käseschnitte)

Eine mittlerweile weltbekannte Leckerei, selbst bei Wikipedia findet man das relativ preisgünstige Rezept der schweizer Armee.


Was man für 4 Personen dazu braucht:

- 2 Eier
- 1 EL Öl in zum andünsten der Zwiebeln und etwa 2 dl Öl zum ausbacken der Schnitten.
- 250 g Käse (zu etwa gleichen Teilen Gruyère, Emmentaler und  Appenzeller gemischt, oder eben möglichst einen rezenten Hartkäse)
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Mehl
- 200 ml Milch
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Paprikapulver
- 1 Prise Pfeffer, schwarz
- 8 Scheiben dunkles Brot (das darf ruhig auch einige Tage alt sein, wenn es schon hart ist, beträufeln sie die Scheiben mit etwas Weisswein)
- 1 grosse Zwiebel

Das Originalrezept für 100 Soldaten kommt mit 6 kg Käse aus und ist desshalb so preiswert...



Zubereitung:

Zuerst die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken.
Den Käse mit der feinen Reibe reiben.
Den geriebenen Käse in einer Schüssel mit dem Mehl mischen und mit Pfeffer, Paprikapulver und geriebener Muskatnuss würzen.
Die Milch und die Eier hinzufügen und alles gut vermischen.

Den gehackten Knoblauch und Zwiebeln in wenig Öl glasig dünsten und unter die Käsemasse heben. Die Mischung gut drei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Brotscheiben grosszügig mit der Käsemischung bestreichen (etwa 1 cm dick) und im Erdnussöl auf beiden Seiten goldbraun backen.

Die Käseschnitten schmecken noch heiss am besten. Allenfalls servieren sie einen Salat dazu. 



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