Kochen mit dem ganz kleinen Geldbeutel: Kartoffelsuppe

Auch was für den Stromausfall! Auf jedem Notkocher mit einem Topf zu kochen, wenn sie denn folgende Zutaten haben:

Für 4 Personen
- etwas Öl oder Schmalz zum Anbraten
- 200 g Speckwürfel
- 700 g geschälte (mehlig kochende) Kartoffeln
- 2 Stangen Staudensellerie oder 100 g Knollensellerie
- 1 Porree-Stengel (Lauch)
- 2 Karotten
- 1 große Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer, Muskat, Chilipulver, Thymian
- 2 L Wasser und ein Brühwürfel

- und wenn es richtig schmecken soll, ein paar Schweinswürstchen.


Zubereitung:

Schneiden sie, während der Speck bei mittlerer Hitze ganz langsam ausgelassen wird, das ganze Gemüse in Würfelchen.
Wenn der Speck schon etwas Farbe bekommt, geben sie die Zwiebel und den Knoblauch dazu und lassen das glasig werden.
Jetzt kommt der ganze Rest dazu, auch das Wasser und der Brühwürfel - Wasser geben sie erst mal etwa 1 bis 1½ L in die Pfanne und den Rest allenfalls kurz vor Schluss -> manche mögen die Suppe eher dünn, ich eher dick und deftig.

Nach etwa 25 Minuten Kochzeit kann man die Suppe etwas anpurieren (geht mit dem Stabmixer oder einem Schneebesen.

Erst jetzt überprüfen sie die Konsistenz, schmecken mit den Gewürzen ab und geben die allenfalls kleingeschibbelten Würstchen dazu. - Fertig!

Sie können nun die Suppe noch sehr lange warmhalten oder später auch wieder aufwärmen.

Servieren unbedingt mit Brot!



Kommentare