Käse Fondue - das Fondue moitiée moitiée - alles andere ist geschmolzener Käse Firlefanz

Leider ist das schweizer Fondue moitiée moitiée (gesprochen moatie moatie) etwas teuer, benötigt man doch pro Person 100 bis 150 g Käse, plus Weisswein...
Da kommen schnell mal € 5.- bis 10.-/Person zusammen!

Trotzdem, es schmeckt selbstverständlich, ob mit gekochten Kartoffeln, Apfelstücken, Ananaswürfeln oder ganz einfach normal, mit einem dunklen Brot an der Gabel, einfach phantastisch!


Für 4 Personen:
- 200 bis 250 g geraffelten Gruyère-Käse rezent, also vollreif
- 200 bis 250 g Vacherin-Käse
- 35 ml "trockenen" Weisswein
- einen Schuss Vollrahm
- ein bis zwei (oder mehr) gepresste Knoblauchzehen

- Grob gemahlenen Pfeffer oder Chili darüber geben

- möglichst dunkles Brot in 3 bis 4 cm grosse Würfel geschnitten (darf ruhig auch etwas älteres Brot sein und je grösser sie das Brot schneiden, desto weniger Käse wird der einzelne Gast verspeisen!)

Nie das Fondue "blubbern" (kochen) lassen! Nur so ganz, ganz leise erhitzen!

Ein kochendes Fondue brät sofort am Pfannenboden an! Einige lieben zwar die dabei enstehenden "Unterhosen" die sich dann vom Pfannenboden lösen lassen, aber ein feines Fondue ist das nicht!

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