Ich muss nochmal auf das selbstgemachte "Corned-beef" und "Corned-Porc" zurückkommen...
... Ja ob das tatsächlich ungekühlt ein Jahr oder länger haltbar sei, war die öfter gestellte Frage.
Siehe Post https://schweinepriester-thailand.blogspot.com/2021/11/fleisch-einkochen-fur-den-notvorrat.html
Nun, wenn sie das im Glas dicht verschlossen herstellen, ist das nix anderes, als eine selbstgebaute Konservendose und das hält wohl noch viel länger!
Bei mir hält das Zeug nicht solange, denn es ist zu gut! - Ich verwende auch keine normalen "Einmachgläser" mit dem dicken orangefarbenen Gummi, sondern "mason jars" mit eingebauter Dichtung und habe noch nie negative Erfahrungen gemacht. Zu beziehen sind die bei Lazada oder Amazon und halten "ewig". Es ist sind nichts anderes als Marmeladengläser...
Nun zu meinem Rezept:
Ich kaufe Rind- oder Schweinehack. Das würze ich pro Kilo mit
- maximal 20 g Salz (4 gestrichene Teelöffel)
- ½ Teelöffel Pfeffer
- ½ TL Thymian
- ½ TL Rosmarin
- ½ TL Koreander
- 1 TL Majoran
- (½ TL Chilipulver - für die scharfe Variante)
- 1 TL Zucker
- 1 kleingeschnittene Zwiebel
- 3 gepresste oder ganz fein gehackte Knoblauchzehen
- etwa 1 bis 2 dl Brühe (je nach Fleisch eben Rinder- oder Schweinebouillon)
- man kann obtional auch etwas Käsewürfelchen dazugeben und/oder grössere (nicht gewolfte) Fleischstücke, oder z.B. Leberstückchen, Oliven, Essiggurken, Möhren-Würfelchen... ganz nach ihrem Geschmack! Es wird dann immer mehr zu einer Art Terrine, aber Corned-Beef ist eigentlich nichts anderes!
Ob sie da das eine oder andere Gewürz gerade nicht vorrätig haben, spielt ausser bei Zucker und Salz eine nebensächliche Rolle, geben sie halt andere Kräuter dazu, - Schnittlauch, Kümmel... - das schmeckt sicher auch.
Das Fleisch und die Gewürze mischen, bzw. kneten sie intensiv und stellen es dann mindestens eine Nacht in den Kühlschrank. Während dieser Zeit "pökelt" die Fleischmasse etwas und es wird vielleicht etwas Wasser frei.
Am nächsten Tag mischen sie einfach alles nochmals gut durch und füllen es möglichst dicht in die Gläser.
Die stellen sie dann gut verschlossen, etwa 2 Stunden in kochendes Wasser - Fertig!
Ab jetzt lassen sie die Gläser einfach (eher kühl und dunkel) stehen und geniessen ab und an eins. Mindestens 1 Jahr - so meine Erfahrung - ist die "Konserve" jedenfalls haltbar.
Geniessen geht sowohl "kalt" mit Brot, oder auch wieder aufgewärmt (gebraten) mit Kartoffeln (Rösti?) oder Teigwaren vermischt...
Und nun noch ein Beispiel: "Hallo, liebe Youtube-Freunde..."
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