Ein Sonntagsmenü für € 3.-/Person: Rinderleber mit Rotkraut und Kartoffelstock!

Ja, mal kein Eintopf von mir! - Und dann gleich mit 3 Töpfen! Trotzdem ist es preisgünstige Hausmannskost.

Als erstes bereiten sie das Rotkraut zu, denn das darf ruhig später noch eine Stunde "Warmstehen". Das fertige Rotkraut für 4 Personen kostet sie in etwa € 2.-, pro Person also € -.50!

Zutaten:

- 1 Esslöffel Öl zum andünsten der Zwiebel
- 1 Zwiebel in streifen geschnitten
- 1 roter Kohlkopf, in dünne Streifchen geschnitten
- 1 Esslöffel Mehl
- 2 Esslöffel Essig
- gut 1 dl Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel zerstampft oder gemahlen


Zubereitung:

- Etwas Öl erhitzen und darin die Zwiebel und den Knoblauch andünsten, nur glasig werden lassen und sofort den geschnittenen Rotkohl dazugeben. Salzen und sicher 2 EL Zucker dazugeben. Sie sehen, dass sie bevorzugt einen grösseren Topf verwenden, auch wenn das Kraut sofort "zusammenfallen" wird, braucht man anfangs etwas Platz zum umrühren.
Wenn das Kraut etwas zusammengefallen ist, das Mehl darüberstreuen und nochmals etwas wenden. Dann kommt das Wasser, der Essig und das Lorbeerblatt dazu. Das lassen sie nun mindestens 25 Minuten zugedeckt köcheln. Abschmecken mit Pfeffer, Salz und etwas Kümmel. Danach stellen sie die Hitze zurück und behalten den Topf einfach nur noch warm. Denn Flüssigkeit wird kaum mehr da sein, nur noch leckere Sauce...

Allenfalls hier gucken, aber wenn sie die Leber dazu kochen, geben sie keinen Apfel zum Kraut...



... und dazu passt hervorragend Kartoffelstock! Aber wie macht man den?
Ja selbstverständlich geht das mit Katoffelflocken - "Stocky" o.ä. Aber viel besser - echt! - schmeckt selbstgemachter Kartoffelbrei!

Also Topf Nr. 2 - Kartoffelstock


Wie sie das machen:

- 1 kg, nach Möglichkeit eher mehlig kochende, möglichst geschälte Kartoffeln in gesalzenem Wasser weich kochen - etwa 25 bis 30 Minuten. Manche machen das mit ungeschälten Kartoffeln und verbrennen sich dann die Finger beim Schälen...

- In einem weiteren Töpfchen ~2 dl Milch und ~50 g Butter (auch Butter- oder Schweineschmalz wäre gut (Schweineschmalz habe ich hier beschrieben: https://schweinepriester-thailand.blogspot.com/2021/10/wenig-bekannte-speisen-grubu-greubi.htmlleicht erwärmen. Würzen mit Salz, Pfeffer und unbedingt Muskatnuss. Ich gebe da fast ½ Muskatnuss gerieben dazu!

- Sobald die Kartoffeln weich gekocht sind, das Wasser abschütten und die Kartoffeln unter Zugabe der "Milch" - und zwar soviel wie sie von der Konsistenz her gerne haben - weich drücken/stampfen.

Schon fertig! Ausser etwas Zeit, ist der Aufwand kaum grösser als mit Kartoffelflocken, es schmeckt aber soviel besser! Und wiederum, pro Person kostet sie das einige Cents!


Auch den Kartoffelstock stellen sie auf einer Herdplatte einfach nur warm.


Und nun geht es an den 3. Topf, bzw. an die Bratpfanne - Rinderleber!

Zutaten:

- etwas Öl zum anbraten
- 1 oder 2 Äpfel (je nach Grösse, darf auch eine säuerliche Sorte sein) in dünne Schnitze geschnitten
- 1 oder 2 Zwiebeln in Streifen geschnitten
- 2 EL. Mehl
- 800g Leber in nicht zu dünne Streifen geschnitten (1 cm breit)
Sie können die Leber auch feiner schnetzeln, allerdings wird das Fleisch so gerne etwas "trocken".
- 1 grosse Flasche Malzbier 0.6 L
- 40g Mehl
- ziemlich Majoran (1 EL)
- Salz und Pfeffer (je etwa 1 Teelöffel)


Zubereitung:

Als erstes braten sie sehr scharf - aber kurz - die Leber an. Eine Seite etwas Farbe nehmen lassen und erst dann wenden und auf der 2. Seite ebenfalls anbraten. Sofort auf einen Teller geben und zudecken. Es reicht, wenn sie den Teller z.B. auf den Kartoffelstock-Topf stellen um ihn etwas warm zu halten.

Im Bratöl der Leber bräunen sie die Zwiebelstreifen und ganz kurz auch die Apfelschnitze. Streuen das Mehl darüber und wenden das Ganze noch 2 oder 3 Mal. Mit dem Bier ablöschen und umrühren. Eine sämige Sauce entsteht. Die lassen sie ganz kurz köcheln, während sie mit Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken. Dann stellen diese Herdplatte auf NULL und geben die Leber wieder zu der Sauce in den Topf. 




FERTIG! bzw. servierbereit...

Die Leber - Kilopreis ca. € 10.- - kostet sie etwa € 8.-. Das ganze Menü pro Person also unter € 3.- !! 

Sie können gleich auf Teller anrichten - wie ich es mag, ganz rustikal die Töpfe an den Tisch bringen oder eleganter, alle 3 Töpfe noch in Schüsseln "umlagern". Dazu sollten sie aber die Schüsseln vorher im Backofen auf 50 - 60 Grad vorwärmen, da sonst alles schon auskühlt.

Wer noch nie Leber versucht hat, wird begeistert sein, selbst Kinder!

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