Ein altes Huhn für die ganze Familie? - Wie zaubert man daraus etwas Leckeres? - Hühnersuppe!

Zutaten:

- 3 Zwiebeln
- 1 Knollensellerie oder etwa 2 Stangensellerie
- 4 - 5 Karotten
- ¼ Krautkopf (Weisskohl)
- 2 oder 3  mehlig kochende Kartoffeln
- 1 oder 2 Porree-Stengel, oder was sie auch immer für Suppengemüse zuhause haben.
Das schneiden sie alles in Mundgerechte Stücke.

- 1 Huhn (oder Gockel) das altershalber... jedenfalls nicht mehr zum Grillen geeignet ist...
zerkleinern sie grob in Karkasse, Brüstchen, Schenkel und Flügel.

- 3 bis 4 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zucker
- Liebstöckel (Maggi-Kraut) 

In ein altes Tüchlein, einem Tee-Ei, es geht auch ein Stück Gaze-Verbandsstoff, macht ihr euch ein Päckchen Gewürze zurecht und bindet das allenfalls mit einem Faden zu.
- 3 - 4 Nelken
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Wachholderbeeren
- 10 Pefferkörner
- etwas Senfkörner
- ein paar Scheibchen Ingwer oder Kurkuma


Zubereitung:

Geben sie alles in einen grossen Topf, decken es mit Wasser (~2 L und allenfalls 1 Hühnerbrüh-Würfel - Vorsicht nicht zu salzig!) und dann mit einem Deckel zu und lassen es ganz leise etwa 3 bis 4 Stunden höchstens ganz leicht sieden (75 Grad).
Wenn es zu heiss ist, bildet sich sofort unschöner Eiweiss-Schaum! Stellen sie die Temperatur sofort etwas zurück und schöpfen den Schaum ab! Jeder Schaum ist "verlorener" Geschmack!

Nach 4 Stunden schmecken sie allenfalls mit Salz und/oder weiteren Kräutern (Knoblauch?) ab, entnemen das Fleisch und lassen es kurz etwas auskühlen (der Topf bleibt weiterhin auf dem "Feuer").
Nun kratzen sie alles Fleisch von den Knochen und geben das sofort wieder, zerkleinert, bzw. ganz kleingeschnitten in die Brühe zurück. Auch die Haut wird kleingeschnitten wieder in den Topf gegeben. Denn ich mag die ganze Suppe, mit Gemüse usw.
Das einzige das ich vor dem servieren entferne, ist der Gewürzbeutel, alles ander wird gegessen!

Allenfalls garnieren sie die Suppe mit einem Löffel geschlagener Sahne und/oder frischer Petersilie und Schnittlauch.

Mit dunklem Brot (getoastet) eine hervorragend schmeckende, kräftigende Brühe an herbstlichen oder Wintertagen.

Sie können das aber auch separieren wie im Video. Eine Brühe, die unglaublich kräftigend, selbst Erkältungskranken wieder auf die Beine hilft...



Kommentare