Wursten und so wär' ja toll, aber da braucht es soviel "Knoff hoff" und Därme und...

Wie geht eine Brettsalami? - Wursten ist eine Wissenschaft, aber 'ne Brettsalami kriegen sie hin. Ohne Haut, ohne viel "Knoff hoff", einfach Fleisch und Gewürze und ein Brett!

Man nehme für 1,5 kg Wurstmasse:
- 825 g mageres Schweinefleisch
- 300 g mageres Rindfleisch
- 275 g Bauchfleisch vom Schwein (fettig)
- 100 g Schweinerückenspeck
- 40,5 g Pökelsalz (Salami wird normalerweise nicht erhitzt, darum habe ich da nix dagegen und durch die relativ lange Lagerung wandelt sich das Nitrit in Stickoxyd um).
- 7,5 g schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 15 g Paprika, edelsüß 
- 4,5 g Paprika, scharf
- 4,5 g Traubenzucker (wichtig für die Umrötung)
- 7,5 g Knoblauch, frisch oder gemahlen

- Starterkulturen für Rohwurst, Dosierung nach Herstellerangabe ist aber kein Muss, geht auch OHNE!!!!!!! Unterstützt die Reifung. Natriumascorbat geht auch.

Aus dieser Masse formen sie OHNE Darm einen Kloss und beschweren den mit einem Brett, damit der etwas unter Druck gehalten wird.



Das kann jeder!

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