Wursten und so... Eine weitere Möglichkeit absolut ohne Gerätschaften und Wurstpellen - Pitina

Ich habe hier ->  https://schweinepriester-thailand.blogspot.com/2022/02/wursten-und-so-war-ja-toll-aber-da.html
über Brettsalami berichtet. Ohne jedes Equipement wie Fleischwolf oder Wurstfüller und Wurstpellen, lassen sich leckere "Salami" herstellen. Das Thema scheint zu interessieren und daher hier eine weitere Möglichkeit ohne Gerätschaften, Därme usw. eine "Trockenwurst" herzustellen.
Die Pitina ist eine italienische Spezialität, die aus Lamm- oder Rindfleisch hergestellt wird.
Ohne Wolf oder andere Geräte nimmt man einfach Rinderhack und diverse Gewürze und lasst die Fleischfladen dann an der Luft oder im Kühlschrank trocknen.

Zutaten: 
- 500 g gehackte Lammkeule
- 500 Gramm Rinderhackfleisch (oder wenn kein Lammfleisch verfügbar ist, halt 700 g Rinder- und 300 g Schweinehack)
- 30 Gramm grobes Salz
- 1 Esslöffel schwarzes Paprikapulver
- 1 Esslöffel dehydrierter Knoblauch
- 1 Esslöffel schwarze Pfefferkörner
- 1 Esslöffel dehydrierte Chili
- 1 halbes Glas Rotwein
- Ein wenig Polenta- oder Maisgriess zum Bestreichen der Pitina

Man formt aus dem gewürzten Hackfleisch dicke "Frikadellen" und pappt diese in etwas Polentagriess, das unterstützt das Austrocknen.
Nach etwa 3 Wochen im Kühlschrank - man wendet die Pitina täglich um die Austrocknung gleichmässig zu halten - sind die "Trockenwürste" fast fertig.


Die Pitina wird dann kalt geräuchert, aber auch das sollte kein Problem sein, wenn sie erst einmal das folgende Video angekuckt haben:


Probieren sie es halt mal aus! Die fertige Pitina kann z.B. vakuumiert werden ist aber auch so, mehrere Monate haltbar, wenn sie nicht schon längst gegessen wurde...

Kommentare