Satay-Spiesschen - da gibt es viele Varianten

Unter Satay-Spiesschen verstehen viele diese kleinen Spiesschen mit Hühnerfleisch und der Erdnuss-Sauce. Da gibt es aber viele Varianten!

1. Das Fleisch: Es muss nicht Hühnchen sein. Genau so gut geht Schweine- oder Rindfleisch (und für Veganer halt Tofu, Soja, oder ein anderer Fleischersatz). 

2. Auch die Zutaten können variieren. So gibt es durchaus sehr scharfe Varianten, aber auch milde. 

3. Als Curry-Grundpaste eignet sich sowohl die gelbe, aber auch die rote thailändische Currypaste, oder auch indische Curry-Mischungen.

Wichtig ist, dass sie das Fleisch, das verwendet werden soll, lange (eine Nacht) im Kühlschrank marinieren. Die Marinade geht so:

- 1½ tTeelöffel Koriander Samen
-  ½ TL Kümmelsamen
... rösten sie beides kurz an, bevor sie es  kleinmörsern oder mixen
- ¼ TL weisse Pfefferkörner zerstossen
- 1 Esslöffel feingeschnittenes Zitronengras
- 1 Teelöffel Galangal galangal fein gehackt
- 1 TL gehackten Kurkuma oder ½ TL Kurkumapulver
- eine Prise Zimt gemahlen
- eine Prise gemahlene oder zerstampfte Nelken = 2 Stück
- 2 TL brauner Zucker
- ½ TL Salz
- ½ Esslöffel Essig
- 0.75 dl Kokosnussmilch
- 0.75 dl Wasser

Das Fleisch schneidet man in mundgerechte Streifchen, die später auf die gewässerten Bambusspiesschen gesteckt werden. Dann geben sie es in eine Schüssel, die Marinade dazu, etwas darin wenden und über Nacht in den Kühlschrank.

Auch die Satay-Sauce können sie schon am Vortag vorbereiten. Dazu rösten sie gut 50 g Erdnüsse an, lassen die wieder abkühlen und zermörsern oder mixen die auf etwa Griess-Grösse.

In einer Pfanne erhitzen sie etwas Öl und geben je nach Lust gute 2 Esslöffel der gelben, oder roten Curry-Paste dazu. Wie gesagt, auch indisches Currypulver geht.
Kurz anschwitzen und mit etwa 3 dl Kokosnussmilch ablöschen.

Dann geben weiter dazu:
- die zerkleinerten Erdnüsse
- 2 Esslöffel geröstete Sesamsamen (obtional
)
- ein paar Spritzer Fischsauce
- 2 Esslöffel Palmzucker
- 2 bis 3 EL Tamarindensauce

Das köcheln sie solange auf, bis es die gewünschte sämige Konsistenz hat. Wird es zu dickflüssig, geben sie noch einen Schluck Kokosmilch dazu...

Am nächsten Tag stecken sie pro Spiesschen 3 bis 4 Fleischstücke auf und braten die Spiesschen auf dem Grill oder in einer Pfanne.

Dazu servieren sie Reis, oder wie im Video "Essiggurken", oder einen Salat.



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