Sago - kein Getreide, wird aber oft als das bezeichnet...

Sago wurde ursprünglich aus dem Kern der gleichnamigen Palme gemacht. Diese Palme wird auch in Thailand gepflanzt. Dieser Kern enthält sehr viel Stärke und aus dieser Stärke stellte man die "Sago-Perlen" her.
Heute werden die Sago-Stärkeperlen auch aus Manjok hergestellt oder auch aus Kartoffeln.

Man findet sie in Thailand in vielen Desserts oder in süssen Getränken bzw. Tee's wieder. Vor allem Kinder lieben diese Getränke, mit den gelartigen Stückchen darin.

Zu kaufen gibt es die Stärkekügelchen überall, in Europa vorwiegend im Asiashop.

Zusammensetzung und Vorteile 
Der Nährwert von Sago liegt in seiner Zusammensetzung, die sehr spezifisch ist. Dieses "Getreide" enthält sehr wenig Eiweiß, aber viel Kohlenhydrate, Ballaststoffe und wenig Fett.
Vitamine werden durch Gruppe B, fettlösliche Vitamine A, E und PP dargestellt. Sago enthält viele Mineralien: Eisen, Natrium, Kalium, Magnesium, Kalzium, Phosphor, Schwefel, Jod und sogar Molybdän, Vanadium, Kobalt, Strontium und Zirkonium.
Der Hauptvorteil von Sago gegenüber anderen "Getreidearten" ist jedoch nicht, was es enthält, sondern was es nicht enthält. Der minimale Proteingehalt und die vollständige Abwesenheit von Gluten ermöglichen es, Sago in die Ernährung von Menschen mit Lebensmittelallergien und proteinarmen therapeutischen Diäten aufzunehmen.


Sago wird als Verdickungsmittel verwendet, fand aber auch den Weg in die thailändischen Küche. All die "glasig" wirkenden Desserts basieren auf Sago.

Es gibt aber auch würzige Varianten mit Fleisch



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