Rüeblitorte - Karrottenkuchen

Die Rüeblitorte ist eine Spezialität aus dem Kanton Aargau. Richtig "feucht" schmeckt sie hervorragend und wer den Zuckerguss, wie ich, nicht mag, lässt ihn einfach weg.

Zutaten:
- 300 g Zucker
- 5 Eigelbe
- 5 Eiweisse
- 300 g Rüebli/Karotten
- 300 g gemahlene Mandeln
- 4 EL Maizena
- 2 TL Backpulver
- 0.5 TL Zimt
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- 1 ungespritzte Zitrone
- 2 EL Kirsch
- 1 Prise Salz
- 3 EL Aprikosenkonfitüre
- 1 frisches Eiweiss
- 300 g Puderzucker
- 2 EL Kirsch oder Zitronensaft
- 2 EL Wasser
- 12 Marzipanrüebli


Zubereitung:

Zucker und Eigelbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist.

Rüebli schälen, fein reiben, mit den Mandeln, Maizena, Backpulver, Zimt und Nelkenpulver zur Masse geben.
Von der Zitrone Schale dazureiben, Kirsch beigeben, gut mischen.

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Biskuit mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
Konfitüre in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, durch ein Sieb streichen, Torte damit bestreichen.
Eiweiss in einer Schüssel schaumig schlagen. Puderzucker, Kirsch und Wasser darunterrühren. Glasur auf die Torte giessen, unter Bewegen über die Oberfläche und den Rand fliessen lassen. Marzipanrüebli auf die noch feuchte Glasur legen, trocknen lassen.



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