Riz Casimir - ein schweizer Gericht?

In den 1950-er Jahren, der aufstrebenden Wohlstandszeit nach dem Krieg, stand das Gericht plötzlich in den Menukarten der Hotelkette Mövenpick und galt ab da als schweizer Spezialität. Man hatte wieder Curry und Ananas...
Wie der Name Casimir aber andeutet, stammt der fruchtige Curry wohl eher aus Kaschmir (Indien).

Sei's drum, das schnelle Gericht schmeckt!

Zutaten für 4 Personen:
- 1 Schalotte 
- 2 Knoblauchzehen 
- 10 g Ingwer 
- 2 Dosen Fruchtcocktail à 220 g, abgetropft 150 g 
- 4 EL Bratbutter 
- 2 EL Curry mild 
- 3 TL Mehl 
- 2 dl Geflügelbouillon 
- 1 dl Halbrahm 
- Salz, Pfeffer 
- 1 Banane 
- 500 g Poulet-Minifilets oder Hühnerbrust (Es geht auch Schweinegeschnetzeltes)
- ½ Bund Koriander

Zubereitung:
Schalotte, Knoblauch und Ingwer hacken. Fruchtcocktail in ein Sieb abgiessen, Saft auffangen. Die Hälfte des Butters in einer Pfanne erhitzen. Schalotte, Knoblauch, Ingwer und Curry dazugeben und ca. 1 Minute dünsten. Mehl dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Bouillon und Fruchtsaft ablöschen. Sauce kochen, bis sie leicht bindet. Rahm und Fruchtcocktail dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sauce bei kleiner Hitze kurz unter dem Siedepunkt halten.
Poulet in ca. 2 cm grosse Stücke, Banane in Scheiben schneiden.

In einer Bratpfanne restliche Butter erhitzen. Fleisch dazugeben und 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch zur Sauce geben und ca. 5 Minuten durchziehen lassen. In der selben Bratpfanne Bananenscheiben braten, bis sie etwas Farbe annehmen. Riz Casimir mit Bananen anrichten. Nach Belieben mit Koriander garnieren.

Dazu passt weisser Reis.



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