Quiche aux légumes - Gemüse Quiche, so ne Art Gemüsewähe

Aus allem Möglichen basteln die Franzosen Quiches. Aus Möhre, Tomaten, Kürbis, Broccoli, ... und wohl die bekannteste - Quiche lorraine - aus Porree/Lauch.

Machen sie doch einfach mal aus dem Gemüse, das sie gerade so greifbar haben, eine Quiche aux légumes.

Zutaten für den Teig:
- 200 g weiche Butter
- 300 g Weizenmehl
- 1 Ei
- 1 TL Salz

Zutaten für den Belag:
- 1 Zwiebel in Streifen geschnitten
- 1 Knoblauchzehe kleingehackt
- 1 Möhre
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprikaschote.... sie können aber auch einfach das Gemüse nehmen, das sie gerade so zur Hand haben...
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 250 g Kirschtomaten
- 5 Eier
- 200 ml Sahne
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
- 4 Stängel Petersilie
- 100 g Fetawürfel
- 100 g geriebener Käse

Außerdem:
- etwas Portion Butter um die Form zu fetten
- 1 handvoll Weizenmehl zum Bearbeiten des Teiges


Zubereitung:
Zuerst macht man den Teig. Die obigen Zutaten verkneten, bzw. mit den Knethaken eines Handrührgeräts einen glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.

In der Zwischenzeit können sie schon mal beginnen das Gemüse vorzubereiten.

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Dann rollen sie den Teig etwa 3 mm dick aus und belegen das gefettete Kuchenblech, oder die Springform damit. Auch seitlich etwas. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10 Min. vorbacken und herausnehmen.

Das Gemüse fertig vorbereiten, in Stifte oder Würfelchen schneiden und mindestens Karrotten o.ä. in ausreichend kochendem Salzwasser ca. 2-3 Min. garen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch, die Zucchini, die Paprika ca. 2-3 Min. anschwitzen. Anschließend abkühlen lassen.

Möhre, Zucchini Tomaten und Paprika auf dem Quicheboden verteilen. 

Die Eier-Sahne-Masse herstellen. Für den Guss die Eier mit der Sahne verquirlen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen. Die Petersilie fein hacken und zur Ei-Sahne-Masse geben.
Die Masse über das Gemüse gießen. Alles mit den Fetawürfeln und dem Käse bestreuen.

Die Quiche im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 40-45 Min. backen. Herausnehmen und lauwarm genießen.



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