Kochen mit dem kleinen Geldbeutel: Ofenguck

Der Blickfang bei dieser Berner Spezialität ist das Ei. Wie der Ofenguck zu seinen Namen gekommen ist, ist anhand der Optik leicht zu erahnen. Der Ofenguck war früher eine beliebte Art übrig gebliebenen Kartoffelstock (Kartoffelbrei) zu verwerten.


Wer mag kann noch 175g Speckwürfel glasig braten und beim Reibkäse mit zum Kartoffelbrei geben.

​Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
- 350ml Milch
- 40g Butter
- 125g Reibkäse
- 4 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskat

Sie brauchen eine Auflaufform oder ein hohes Kuchenblech. Dahinein geben sie den eben noch vorhandenen (oder halt frisch gekochten) Kartoffelstampf, den sie vorher mit reichlich Reibkäse gut vermengt haben.
Allenfalls backen sie den Kartoffel-Käsebrei etwas vor, machen dann aber ein paar Kulen rein, in die sie frisch aufgeschlagene Eier geben.
Kurz (10 bis 15 Minuten) backen - fertig!

Mit Speck, oder mindestestens etwas Griebenschmalz, schmeckt das Arme-Leute-Essen gleich nochmals so gut!

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