In Thailand isst man halt anders....
Aus Reaktionen zu meinen Rezepten aus dem Isaan, schliesse ich, dass viele Europäer nicht wissen, wie man in Thailand isst:
"Ja aber das sind doch nur Snacks", "davon wird doch niemand satt", oder "und was gibt es sonst noch? Ich mag den Knabberkram nicht!"
Es gibt in Thailand eigentlich nie nur ein Gericht zu essen. Der "Tisch" (man isst fast immer auf Bastmatten, die auf dem Boden ausgebreitet werden) ist meist sehr reich gedeckt und man isst eben etwas von dem und von jenem und dann von diesem...
So muss man all die Kleinigkeiten sehen, die zwar sehr wohl auf dem Markt als Snack angeboten werden, beim Nachtessen zu Hause aber bloss eine weitere "Beilage" sind.
So gibt es praktisch auf jedem Markt irgend einen Stand, bei dem auf einem kleinen Grill Reis gegrillt wird. Meist sind das kleine Bambusspiesschen an denen so eine Art "Reispampe" klebt.
Das kann man selbstverständlich als Snack knabbern, aber niemandem würde einfallen, das allein als Nachtessen zu kochen.
Bei einem einfachen Nachtessen gibt es vielleicht gegrillten Fisch, Papayasalat, eben diese "Reis-Sticks", Schweinefleisch-Salat, selbstverständlich jenes rohes Gemüse und vielleicht eine Nudelsuppe und meist fehlt auch etwas Süsses nicht. Jeder nimmt sich jeweils von dem was er gerade essen möchte, etwas in sein Schälchen und isst sich so quer durch alle gereichten Speisen.
Wenn ich nun also "Khao Jee", eben diese Reis-Sticks vorstelle, kann man das als kleine Knabberei zwischendurch auf dem Makt sehen, oder auch als weitere Beilage zu einem richtigen Essen...
Man benötigt dazu
- Klebreis, den man um ein Spiesschen "pampt"
- etwas Salz
- ein paar zerquirlte Eier, in die man ebenfalls etwas Salz und Soyasauce gibt und in die man die Reis-Sticks tunkt
Die Sticks werden goldbraun gegrillt - fertig!
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