Gai Yang - einfach ein Hühnchen vom Grill

Ich habe das zwar schon vor einiger Zeit mal am Rande erwähnt, aber nicht als Rezept - vor allem für die Marinade - veröffentlicht.

Das Hühnchen wird eigentlich ähnlich wie in Europa vorbereitet, bloss dass es auf der Bauchseite vollständig aufgeschnitten wird.

Dann kommt es in eine Marinade aus..
(reicht für 2 Hühnchen)

- 4 Esslöffel Soyasauce
- 1 EL Fischsauce
- 2 EL Palm-Zucker
- 1 EL dunkle Soyasauce
- 8 EL Wasser
- 4 Knollen Knoblauch (30 - 40 Zehen) kleingehackt oder zerdrückt
- 2 Stengel Zitronengras, kleingeschnitten
- 2½ EL schwarze Pfefferkörner
- 8 Korianderwurzeln zerdrückt
Am besten macht man die Marinade in einem Mörser oder Mixer, reibt das Hühnchen allseitig damit ein und lässt es über Nacht darin ziehen.

Am nächsten Tag wird das Hühnchen mit zwei Bambusstäbchen aufgespreizt und auf den Grill gelegt. Wenn es genügend Farbe bekommen hat, stellt man diese "Konstruktion" einfach auf, so dass das Fleisch zwar noch Wärme abbekommt, aber nicht noch mehr Farbe...

Die Haut wird sehr knusprig, während das Fleisch ausserordentlich saftig und schackhaft bleibt!

Dazu isst man Klebreis und serviert eine Dip-Sauce.
Entweder die rote, süss-saure Chili-Sauce oder die grüne Chili-Sauce.

Man kann auch selbst eine sehr leckere Chili-Tamarinden-Sauce machen.

Die geht so:

- 1½ Esslöffel "Khao Kua", das geröstete Reis-Griess
- 1½ EL Chili-Flocken
- 1 EL brauner Zucker
- 3 EL Fischsauce
- 8 EL Tamarinden-Sauce
- ein Bündelchen Korianderblätter kleingeschnitten
Alles im Mörser oder Mixer gut vermengen.



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