Es gibt auch sauren Fisch - Pla Som

Der saure Fisch schmeckt zwar etwas gewöhnungsbedürftig, aber durchaus gut. Der Fisch wird selbstverständlich ausgenommen und grössere Fische danach mit einem Gemisch aus Trockenreis (steamed rice) und Knoblauch (und einigen Gewürzen) wieder gefüllt, mit Salz eingerieben und in einem Kunsstoffbeutel 3 Tage lang ungekühlt gelagert.
Kleinere Fische werden gereinigt, entgrätet und zusammen mit derselben Reis-Knoblauch Masse in einem Topf gelagert.
Auf dem Land verzehrt man auch kleine Fischchen. Die werden zusammen mit der Reis-Knoblauch Masse zu einem Brei zerknetet und der wird dann gelagert. Der Brei wird nach 3 Tagen zu etwa Ei grossen Kugeln geformt, in Bananenblätter gehüllt und ebenfalls frittiert.
 
Die Fermentation mit Milchsäurebakterien aus dem Reis bewirkt die Säure.

Vor dem Frittieren werden die Fischstücke oder eben der ganze Fisch in  gequirlten Eiern gewendet.

Thais kochen sehr oft nicht mehr selbst, sonder kaufen ihr Essen an Ständen oder auf dem Markt. So auch den Pla Som.




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