Und ist der Berg a no so steil, a bissrl was geht alleweil...

Meine Frau konnte nicht zuwarten und hat nun doch die Melonensamen aus den Tütchen gesetzt.
Und ich habe gleich eine Schale mit Kohlrabi daruntergeschmuggelt. Mal sehen, ob dat was wird??


In den Pet-Flaschen sind übrigens Milchsäure- und andere Bakterien aus Reiswaschwasser, diversen Getränken und etwas Zucker. Das wird "Bio-Dünger" à la EM1, siehe weiter unten...

Die Kirschbäumchen - oder das was uns als Kirschbaum verkauft wurde - gedeihen derweil sehr kräftig und machen fast täglich neue Blätter...

Ich bin voller Spannung, was das mal wird.


Zu den Bakterien:

Der leider verstorbene König Bhumibol hat in Thailand vor Jahren ein weltweit einzigartiges Programm gestartet, das der Versteppung des Landes entgegenwirken soll.
Er liess in fast jeder grösseren Stadt sog. "Land Developpment Offices" einrichten, die sowohl Bodenuntersuchungen durchführen, Landwirte beraten und Kurse anbieten. An der Uni in Khon Kaen beispielsweise, werden die Bodenproben dann untersucht und Beratungen zum Düngen durchgeführt.

Die Resultate der Bodenproben liess Bhumibol flächendeckend über Thailand in Karten eintragen, so dass heute die vorhandene Bodenchemie fast überall aus Karten herausgelesen werden kann. Er war damals der ganzen Welt weit voraus!

-> https://www.ldd.go.th/EFiles_html/intro ... c04021.htm


Wir stellen die Milchsäurebakterien aus dem Waschwasser vom Reis und etwas Milch selbst her. Man bräuchte aber Berge von Pflanzenresten um auch entsprechend Humus herzustellen und dann Betonmischer und sehr viel Holzkohle (und Urin) um daraus Terra Preta für die ganze Farm herzustellen...

Wir lassen deshalb die Pflanzenreste auf den Feldern liegen, streuen ab und an mal etwas Asche und Holzkohlereste drauf, impfen etwas mit den Bakterien (den entstandenen "Käse" mögen die Hühner und Enten sehr gerne) und pflügen das dann unter. Vielleicht hilft es ja so mit der Zeit auch...

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