Ossobuco, eine Tessiner Spezialität - aus Schweinshaxen

Richtig wäre eigentlich aus Kalbshaxen, aber probieren sie es doch auch mal.
Dazu passt selbstverständlich eine Polenta.

Zutaten:
- Je nach Hunger und grösse der Haxen-Scheiben, 4 bis 8 Stück (3 – 4 cm dicke Scheiben)
- Salz Pfeffer aus der Mühle
- 50 g Weissmehl
- 3 EL Öl
- 1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, halbiert
- 1 Karotte, in Würfel geschnitten
- 200 g Knollensellerie, in Würfel geschnitten
- 3 EL Tomatenpüree
- 2 dl Rotwein
- 6 dl Bratenfond
- 3 EL Honig
- 2 Gewürznelken


Zubereitung:
Die Haxenscheiben am Rand links und rechts des Knochens einschneiden - sehr wichtig, sonst wölbt sich die Scheibe später, im Mehl wenden und beidseitig scharf anbraten. Dann das Fleisch beiseite legen.
Im selben Topf die Zwiebel und den Knoblauch andünsten. Die Karrotte, den Sellerie und das Tomatenmark dazugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Etwas einköcheln lassen und die Brühe, die Nelken und den Honig dazugeben.
Jetzt geben sie das Fleisch wieder zurück in den Topf ind lassen alles zusammen 1½ Stunden schmoren.
Längst genug Zeit noch eine Polenta zu köcheln...



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