Kor Muh Yang - gegrillter Schweinenacken in Scheibchen geschnitten, mit scharfer Sauce

Thailänder lieben sehr fettiges Fleisch, wahrscheinlich im Unterschied zu den meisten Farangs. Wenn sie das Gericht im Restaurant bestellen, seien sie nicht erstaunt, wenn sie lauter Fettklösse bekommen, der Koch hat es besonders gut gemeint...
Vielleicht überlassen sie die Kocherei besser ihrer Liebsten, der können sie ja beibringen, dass sie lieber mageres Fleisch hätten...

Zuerst wird der Schweinenacken mit einer Gabel kräftig eingestochen, damit danach die Marinade besser ins Fleisch eindringen kann. Dann wird das Fleisch, am Besten über Nacht, mit Austern- und Soyasauce, Fischsauce, Palmzucker, dunkler Soyasauce und etwas Öl, zusammen mit Knoblauch, Pfeffer und Koriander, mariniert.

Danach kommt es auf den Grill oder in den Backofen. Ich kenne nur die auf einem Holzkohlefeuerchen gegrillte Variante, da wird es meist ziemlich dunkel und knusprig gebraten und entnehme dem nachstehenden Video, dass man das Fleisch im Ofen erst 20 Minuten bei 160 Grad und dann noch 10 Minuten bei 180 Grad "grillt", damit wohl diese Kruste entsteht.

Habe das heute 17.12 21 ausprobiert und muss sagen, 20 Minuten 160 Grad sind OK, aber dann müsste man wohl den Ofen mindestens auf 200 - 220 stellen, damit diese Kruste entsteht...
Meine Frau hat die Sauce gem. Rezept gemacht, wir beide bevorzugten dann die CHILI-Sauce süss sauer aus der Flasche. Warum auch immer, das Rezept schmeckte bitter. War aber auch so lecker.

In der Zwischenzeit kann man die scharfe Dipp-Sauce machen:

- 3 Esslöffel Fischsauce
- 2 EL Tamarinden-Sauce
- ½ EL Palmzucker
- 2 EL Limettensaft
- 1 bis 2 Schalotten kleingeschnitten
- ein paar Korianderblätter kleingeschnitten
- ein paar Esslöffel kleingeschnittener Frühlingszwiebel
- 2 kleingeschnittene Kaffir-Blätter
- 1 bis 2 Esslöffel Chiliflocken oder Pulver
- mindestens 1 EL geröstetes Klebreis-Griess


Wenn das Fleisch fertig ist, wird es in dünne (0.5 cm) Scheibchen geschnitten und zusammen mit der scharfen Sauce (in einem Schälchen) angerichtet.

Man schnappt sich ein Fleischstücken - am Besten mit Ess-Stäbchen - und tunkt es in der Sauce... Guten Apetitt!




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