Ich bin ja recht mutig und vertraue beim Essen meinem "Leder-Magen". Aber was könnte man tun, wenn es halt doch mal passiert: Magenverstimmung, Lebensmittelvergiftung

Gerade hier in Asien reagieren viele auf eigentlich normalerweise verträgliche Speisen. Das passiert sowohl Asiaten wie auch Europäern. Vielen Asiaten, die zum ersten Mal in Europa sind und beispelsweise Käse oder andere Milchprodukte "geniessen", merken bald einmal die Folgen (Lactoseintoleranz) und umgekehrt ist die Darmflora vieler Europäer, nicht auf asiatisches Essen eingestellt. Meist ist das nicht weiter schlimm, etwas Durchfall und die Geschichte ist vorüber. Was aber können sie machen wenn es schlimmer ist und gerade keine medizinische Hilfe verfügbar ist? Z.B. in einem Blackout?

Eine leichtere Lebensmittelvergiftung durch irgendwelche Mikroben dauert etwa 2 Tage. Mit Lebensmittelvergiftungen ist grundsätzlich nicht zu spassen! Besuchen sie, spätestens wenn nach 2 Tagen die Sache nicht vorbei ist, ein Hospital oder einen Arzt! Es gibt auch Mikroben, die sehr gefährlich sind und ohne Antibiotika kaum zu bekämpfen sind.

Es gibt aber auch "Hausmittel", um Magenverstimmungen oder leichtere Lebensmittelvergiftungen zu lindern, oder zu stoppen.

Allgemein bekannt sind vielleicht Reis- oder Haferschleim-Suppen. Schaden tut das auf keinen Fall, denn meist reagiert der Körper ja mit Durchfall und/oder Erbrechen. Der Flüssigkeits- und Salzverlust muss und kann mit Suppen und Tee ausgeglichen werden.

Weniger bekannt sind folgende Hausmittel:

- Essen sie erst mal einen Tag oder zwei gar nichts! Verhungern tut man nicht so schnell. Wenn sie etwas Appetit verspüren, essen sie einen gerieben Apfel, zermantscht mit einer Banane. Das Kalium darin hilft Salz im Blut zu ersetzen.

- Trinken sie in kleinen Schlucken immer wieder Tee. Ingwer bekämpft Übelkeit und wirkt antibakteriell. Je nach Geschmack, kauen sie Ingwerscheibchen oder trinken kräftigen Ingwertee mit Honig! (Ein paar Scheibchen Ingwer in Wasser aufkochen, etwas ziehen lassen und mit Honig leicht süssen). Trinken sie mehrmals - wenig - davon. Hilft übrigens ebenfalls bei Erkältungen und Grippe...

Knoblauch hilft bei Durchfall und Bauchschmerzen durch seine antibakterielle Wirkung. Knoblauch stabilisiert das Verdauungssystem. Z.B. auch als Tee bzw. Suppe (eine Knoblauchzehe mit wenig Salz und allenfalls mit Kümmel oder anderen Gewürzen aufkochen und als quasi "Bouillon" verabreichen). Sie können auch eine Reis- oder Haferschleimsuppe mit etwas Knoblauch kochen...
Hervorragend ist in Honig eigelegter Knoblauch - ein ziemlich kräftiges Antibiotikum.

- Auch Kokos-Wasser hilft (das "Wasser" in einer frischen Kokosnuss). Die darin gelösten Mineralstoffe und Salze helfen die entsprechenden "Verluste" im Körper wieder etwas aufzufüllen.

Apfelessig wirkt durch seine Säure antibakteriell, d.h. bekämpft hochwirksam Bakterien. 2 bis 3 Esslöffel Apfelessig in einem Glas heissem Wasser gelöst wirken oft Wunder. 3 bis 4 mal täglich, über mehrere Tage...

Basilikum lindert Bauchschmerzen. Einige Blätter zerstampfen und als Saft oder Tee mit Honig, mehrmals täglich verabreichen...

Aktiv Kohle um Durchfall zu stoppen. Aktiv Kohle, z.B. Kohletabletten, ist nichts anderes als zermahlene, gepresste Holzkohle. Notfalls tut es also auch Holzkohle! Holzkohle nimmt enorm viel Feuchtigkeit und Schadstoffe auf und verhindert die Aufnahme weiterer Schadstoffe im Darm! Geriebene/zermörserte Holzkohle kann z.B. mit Knoblauch vermischt werden und Löffelweise verabreicht werden.

Grundsätzlich ist der Zucker von Honig immer energiespendend, Basilikum, Knoblauch und Ingwer wirken antibakteriell und der Flüssigkeitsverlust durch Erbrechen und Durchfall kann mit Tee und/oder Suppen immer reduziert werden.

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