Ich bin absolut kein Veganer, aber manchmal, wenn die Zeiten besonders hart sind, ist die Nachfrage nach "Fleischersatz" vielleicht grösser

SEITAN ist so ein vielgepriesenes Produkt. Damit sie wissen was da drin ist, machen sie das vielleicht lieber selbst.



Der einfachste Weg dazu ist grundsätzlich ein Teig aus (Weizen)Mehl und Wasser. Daraus waschen sie die Stärke aus (die man im Übrigen nicht einfach wegschütten muss, sondern einige Stunden absetzen lassen kann. Verwenden sie die Stärke dann mindestens um Pommes darin zu baden und besonders knusprig "auszubacken", oder anderes Frittiergut - Hühnchen- oder Schweinefleisch-Streifchen...) und schlussendlich kochen sie den übriggebliebenen Teig etwa 45 Minuten. Das Zeug schmeckt dann, selbst wenn es lecker und irgendwie nach Fleisch aussieht, wenn sie nicht eine sehr kräftige Schweine- oder Rinderbrühe zum Auskochen benutzen, nach gar nichts, oder meinetwegen wie Toilettenpapier.
Ähnlich wie bei Tofu, ist Geschmack und vor allem Fett als Geschmacksträger gefragt!

Schon das Zufügen von Speckwürfeln würde den Geschmack sehr positiv beeinflussen. Da aber all die Veganer-Fanatiker völlig auf tierisches Eiweiss verzichten wollen, geben die nur Gemüsebrühe dazu. Das Resultat ist entsprechend mies und trocken!
Leider findet man dazu im Internet auch nur Veganer-Rezepte und keine Rezepte von "Feinschmeckern"!
Es braucht enorm viel "Nachhilfe", damit das Zeug auch tatsächlich schmeckt. So könnte es gehen, ich habe es nicht ausprobiert:


Mein Vorschlag daher, schauen sie sich all die "veganen Videos" an, und dann ergänzen/verändern sie die Rezepte als "Nicht-Veganer" entsprechend. Mischen sie etwas Hackfleisch, fette Speckwürfel oder anderes "preisgünstiges Fleisch" (z.B. feine Hautstreifchen, ganz feine Kutteln-Streifchen) das noch erschwinglich ist unter, bevor sie die Masse kochen. Kochen sie den Seitan in sehr kräftiger Fleischbrühe, allenfalls mit Knochen und oder Innereien. Sie können im selben "Kochwasser" auch Schweinefüsschen (Eisbein) kochen und den Seitan später mit dem ausgetretenen, abgekühlten Schweineschmalz anbraten.

Bei allen Tofu- oder Seitanrezepten würzen sie kräftig, das Zeug schmeckt meiner Meinung nach ansonsten nach gar nix und ist ohne Sauce viel zu trocken und ungeniessbar!
Mit Sauerbraten-Sauce, als Gulasch, oder Geschnetzeltem mit kräftiger Sauce, geht es dem einen oder anderen als Schweinefleisch durch.

Auf jeden Fall ein Versuch wert, mal statt Fleisch einen Ersatz zu wählen...

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