Eine ganze Ente oder gar eine Gans in Portionen teilen? - Gebratene Gänsebrust mit Sauce, Gänsekeulen und Suppe aus Gänseklein

Vielleicht kommen sie ja mal an eine Ente oder gar an eine Weihnachtsgans. - Aber das ist doch viel zuviel für uns Zwei...
Calle zeigt ihnen wie sie so eine Gans auf mehrere Mahlzeiten aufteilen können...

Gänse habe ich auf meiner Farm in Thailand keine, aber Barbarie- oder Warzenenten. Die werden auch recht gross, die Männchen erreichen etwa die Grösse von Schwänen und haben ganz dunkles, sehr schmackhaftes Fleisch...

Hier unsere frühere Zucht:


Wir haben die Barbarieenten mittlerweile fast vollständig aufgegeben. Die niedrigen Verkaufspreise machten die Zucht unrentabel. Das Futter war schlussendlich teurer als der Verkaufserlös der Enten. Einige wenige haben wir noch und die leben jetzt praktisch ohne Futter frei auf der Farm und ernähren sich von Kräutern, Insekten und Schnecken.
Eine Barbarie-, Moschus- oder Warzenente (alles dasselbe!) sieht ganz ähnlich aus wie eine kleine Gans. Aber wie zerteilt man die?



Und nun im Zweiten Teil erklärt Calle, wie aus den Knochen der Gans eine köstliche Sauce wird. Das kann problemlos am Vortag des Gänse-Essens sein! Auch Gänsesauce kann man in Gläser füllen und im Kühlschrank lange aufbewahren.



Und was macht man nun aus dem Fleisch? - Sie können die Stücke gekühlt ruhig ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren oder in Kunststoffbeuteln tiefkühlen...
Mit der Gänsebrust machen sie vielleicht einen köstlichen Braten:


Auch mit den Keulen kann man (allenfalls an einem anderen Tag) ähnlich vorgehen:


Aber jetzt haben sie immer noch eine ganze Menge, vorwiegend Fett und Haut, aber auch noch die Flügel und Innereien.

Nun, das Fett würde ich auslassen und als Gänseschmalz in verschliessbare Gläser geben. Dieser Schmalz kann für viele Speisen weiterverwendet werden und hält sich im Kühlschrank problemlos ein Jahr.

Jetzt sind noch Hautreste, die Innereien und die Flügel da. Machen sie daraus doch eine deftige Suppe. Das wäre dann schon die dritte vollwertige Mahlzeit! 
Wenn sie bloss den Geschmack haben möchten, aber den Anblick der Innereien eher scheuen, pürieren sie das Ganze halt etwas. So vermeiden sie auch die Fragen der Kinder: was ist das, und das? - Suppe von der Gans halt:


Oder machen sie was Calle weiter vorschlägt. Schmalz mit Apfel und Zwiebel als Brotaustrich, die vierte Mahlzeit:


Und so eine Gans kostet wieviel? Pro Kilo etwa € 17.-, also zwischen € 50.- bis 100.-. Und sie erhalten dafür bis zu 2 Festtagsessen und 2 "normale" Abendbrote, sowie Schmalz für lange Zeit...
Nicht gerade billig! Aber sehr lecker...

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