Dampfnudeln - ist nicht dasselbe wie Knödel und auch nicht dasselbe wie Schupfnudeln..
Dampfnudeln sind eigentlich eine (aus Bayern) bekannte Süsspeise. Meist geniesst man sie mit Vanille-Sauce, irgendwelchen Mameladen oder "Chutneys".
Man kann Dampfnudeln aber auch salzig machen und beispielsweise mit Gulasch essen. Das schmeckt mir persönlich dann schon besser!
Man braucht dazu (4 Personen):
- 500 g Mehl
- 200 ml Milch, lauwarm
- 80 g Butter, lauwarm
- 1 Ei
- 1 gestrichenen Esslöffel Trockenhefe
- 1 EL Zucker
- 1 Teelöffel Salz
Verkneten sie die Zutaten zu einem Teig und lassen den etwa 1 Stunden ruhen.
Formen sie etwa faustgrosse Kugeln bzw. dicke Fladen daraus und lassen die nochmals etwas ruhen.
Bestreuen sie die Teiglinge mit etwas Salz und allenfalls anderen Gewürzen. Braten sie die die "Nudeln" nun mit der gewürzten Seite unten mit etwas Öl an und würzen sie jetzt von oben. Wenn sie etwas Farbe bekommen haben löschen sie ohne die Nudeln zu wenden, mit Wasser ab und decken die Pfanne sofort zu. Etwa 8 Minuten im Dampf köcheln lassen. Dann machen sie das gleiche nochmals von der anderen Seite, wieder etwas anbraten und dann ablöschen und zugedeckt 8 Minuten...
Dann sind die Dampfnudeln eigentlich fertig und passen ausgezeichnet zu Hackfleisch mit viel Sauce oder eben als Beilage zu anderen Schmorgerichten.
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